Читати українською

Ставицкий обсудит с еврокомиссаром вопрос поставок газа из Словакии

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во вторник встретится с комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером в Брюсселе, где обсудит вопрос реверсных поставок газа из Словакии, сообщил источник в Минэнергоугля.

«О решениях по Словакии будет известно завтра, поскольку министр едет в Брюссель на встречу с еврокомиссаром Эттингером. В том числе там будет рассматриваться вопрос по реверсу газа из Словакии», — сообщил источник.

Кроме того, в министерстве опровергают информацию о задержке поставок газа из Словакии, распространенную в понедельник рядом СМИ.

«Все, что заявлял министр, абсолютно правдиво, что бы ни говорили СМИ», — ответили на вопрос в пресс-службе.

Европейская комиссия до сентября текущего года должна была дать юридическую оценку предложениям Украины и Словакии по реверсным поставкам газа.

По словам директора секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача, поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме могут начаться уже до конца текущего года, однако этот вопрос непосредственно зависит от активности действий НАК «Нафтогаз Украины» в этом вопросе.

Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Правительство рассчитывает заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.

По словам Ставицкого, открытие маршрута поставки природного газа через территорию Словакии позволит Украине полностью диверсифицировать его поставки на территорию страны.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться