Российский центробан разослал российским коммерческим банкам рекомендации по борьбе с фиктивным импортом из государств, входящих в Таможенный союз, сообщает Коммерсантъ. Говорится о случаях, когда деньги, якобы полученные за отгрузку товаров в Россию из этих стран, перечисляются на счета в банках других юрисдикций.
Банкам России посоветовали бороться с фиктивным импортом из стран ТС
ЦБ предлагает финучреждениям использовать норму «антиотмывочного» закона, по которой банки имеют право отказывать клиентам в сомнительных операциях, даже если документы по ним присутствуют.
Несмотря на то, что письмо носит рекомендательный характер, по сути оно является запретом на такие операции, отмечает газета. Подобным образом, банки будут вынуждены принимать решение на свое усмотрение, из-за чего отказаться от операций по неоднозначным позициям импорта будет проще.
Тем не менее, такая позиция затрудняет проведение для финучреждений сложных сделок, со способами расчетов, которые не включают прямое движение финансов между сторонами соглашения.
Представители банкирского сообщества считают, что бороться с фиктивным импортом нужно не усилением давлением на банки, а латанием прорех в таможенном законодательстве. Они предлагают сражаться с нелегальным бизнесом, сделав его экономически невыгодным.
Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана заработал в 2010 году. ТС предусматривает единую таможенную территорию, на которой не применяются таможенные пошлины и экономические ограничения, за исключением специальных мер.
Напомним, что сегодня сообщалось об оценке экспертам обостившегося таможенного конфликта Украины и России. Первым из возможных сценариев развития торговой войны аналитики считают вхождение Украины в Таможенный союз.
Комментарии