Читати українською

Стало известно, когда Беларусь примет окончательное решение насчет продукции Roshen

К концу этой недели Беларусь примет решение по продукции, произведенной на фабриках украинской корпорации Roshen. Об этом сегодня, 13 августа, сообщил агентству Интерфакс-Запад начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики белорусского министерства здравоохранения Юрий Федоров.

По данным информагентства, Федоров заявил: «В Беларуси несколько ведомств отвечают за контроль безопасности продукции, в том числе и Госстандарт. Сейчас основная миссия в оценке продукции Roshen — за Госстандартом».

Он также уточнил, что параллельно с Минздравом и Госстандарт занимается вопросами оценки продукции.

«Нам дан срок до конца этой недели. К этому сроку должно быть готово заключение», — резюмировал Федоров.

Подчеркнем, что на минувшей неделе заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Белоруссии Игорь Гаевский заявил о проводимой проверке продукции Roshen и отметил, что «результаты, которые есть, пока не подтверждают наличие в продукции Roshen отклонений от нормы».

Ранее Минздрав республики принял меры по недопущению ввоза в Россию через пункты пропуска на белорусском участке таможенной границы Таможенного союза продукции данной компании. Эти меры приняты в соответствии с соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, уточнили в министерстве.

Напомним, 29 июля глава глава Роспотренбадзора заявил, что Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции Roshen. По его словам, кондитерские изделия компании не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он заявил, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

Напомним, что на прошлой неделе Министерство здравоохранения Казахстана получило официальное письмо от Роспотребнадзора с просьбой запретить поставки продукции Roshen на территорию республики.

Ранее также сообщалось, что украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений во время проведения плановой проверки Roshen в первом квартале текущего года. В ведомстве на прошлой неделе также заявили, что до сих пор не получали официального заявления Роспотребнадзора России. В ассоциации Укркондпром настаивают, что все замечания Роспотребнадзора относительно продукции компании Roshen касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Прочие иностранные контролирующие органы пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. В частности, к такому выводу уже пришли в Таджикистане. Кроме того, 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать реализацию на территории республики продукции Roshen, а 5 августа, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия украинской компании Roshen не опасны для употребления.

Комментарии - 1

+
0
sanch ☺
sanch ☺
13 августа 2013, 12:53
«… Министерство здравоохранения Казахстана получило официальное письмо от Роспотребнадзора с просьбой запретить поставки продукции ...» Думаю на белорусов тоже давят.
Скоро так рашка допрыгается, что пошлют ее все.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться