Читати українською

НБУ снижает учетную ставку до 6,5%

Национальный банк Украины уже во второй раз в нынешнем году решил уменьшить учетную ставку, продолжая политику активизации кредитования на фоне низкой ценовой динамики.

НБУ снижает учетную ставку до 6,5%.
Фото с сайта obozrevatel.com

Собеседник агентства в правительственных кругах указал, что регулятор принял решение уменьшить учетную ставку на 0,5 процентного пункта, до 6,5% годовых.

Добавим, что финучреждение в понедельник утром анонсировало брифинг директора генерального департамента денежно-кредитной политики Елены Щербаковой по вопросам монетарной политики центрального банка в отношении учетной ставки.

Напомним, что с 10 июня 2013 года учетная ставка была снижена до 7% с 7,5%. До этого она удерживалась на прежнем уровне с 23 марта 2012 года — тогда она уменьшилась с 7,75%.

Стоит указать, что учетная ставка является базовой процентной ставкой для других процентных ставок регулятора — Центробанк использует ее одновременно как средство реализации денежно-кредитной политики и как ориентир стоимости денег.

В свою очередь, дефляция в Украине в июле 2013 года составила 0,1%, тогда как в июне потребительские цены сохранили стабильность. В целом за январь-июль инфляция составила 0,1%. В прошлом же году дефляция в Украине дошла до 0,2% после замедления инфляции до 4,6% в 2011 году с 9,1% в 2010-м. Кабинет Николая Азарова прогнозирует ускорение инфляции в 2013 году до 4,8-6,1%.

Учетная ставка — термин из сферы финансов, которым называют процент, под который центробанк государства одалживает деньги коммерческим банкам. Украинский Нацбанк согласно этому показателю рефинансирует банки через покупку векселей регулятором до наступления срока платежа по ним, удерживая процент учетной ставки из номинальной стоимости ценных бумаг.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться