Читати українською

Эксперт назвал Францию самой большой опасностью для Евросоюза

Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер считет, что основная угроза для еврозоны исходит из второй по величине экономики региона, Франции, а не с периферии. Об этом Фишер заявил в интервью немецкому изданию Handelsblat.

Также эксперт отметил, что испытывает осторожный оптимизм по поводу экономической ситуации в Европе. Он признал определенные позитивные сдвиги в кризисном регионе, но подчеркнул, что опасность сохраняется, в частности серьезные проблемы есть у Франции. Обратим внимание, что последние макроэкономические данные по Франции, казалось, зафиксировали определенное улучшение, но в начале августа была обнародована слабая статистика по промышленному производству, которое сократилось на 1,4%.

Добавим, что совсем недавно министр финансов страны заявил, что Франция во втором квартале вышла из рецессии, показав рост ВВП на 0,2%, сообщалось, что Центральный банк прогнозирует рост экономики по итогам года на 0,1%. Однако эксперты в общей массе не придерживаются столь оптимистичных взглядов и ожидают снижения ВВП. Добавим, что у французской экономики есть еще одна важная проблема — безработица. По итогам первого квартала она достигла рекордной отметки в 10,4%.

Согласно опросу, 84% французов уверены, что президент Франсуа Олланд не сможет сократить безработицу к концу года. Отметим, что Франция — вторая по величине экономика ЕС. Первой является Германия, а третьей — Великобритания.

Стоит также обратить внимание на общее состояние экономики ЕС. Подчеркнем, что сейчас Евросоюз находится в самой длинной рецессии с момента своего основания в 1999 году. Пять государств-членов союза были вынуждены обратиться за международной кредитной поддержкой. Нынешняя рецессия является второй за последние четыре года. По прогнозу ЕЦБ, экономика ЕС в 2013 году сократится на 0,6%.

Кроме вышесказанного сегодня, 9 августа, стало известно, что Бразилия выступает за пересмотр условий финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ) Греции и другим проблемным странам еврозоны с тем, чтобы сделать эти программы более устойчивыми с экономической точки зрения, заявил министр финансов страны Гиду Мантега в интервью газете Financial Times.

Напомним, в настоящее время совместные программы Евросоюза и МВФ по финансовой помощи действуют в отношении четырех стран еврозоны: Греции, Португалии, Ирландии и Кипра. МВФ и Евросоюз выдали совместных кредитов на сумму в 402,1 млрд евро. Основная часть этих денег поступила от ЕС.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться