Читати українською

Евросоюз призвал Януковича отказаться от утилизационного сбора

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта призвыл Киев отказаться от утилизационного сбора на импорт автомобилей.

Евросоюз призвал Януковича отказаться от утилизационного сбора.
Фото с сайта lenta-ua.net

«Европейский Союз поддерживает и поощряет все страны предпринимать надлежащие меры для охраны окружающей природной среды, включая меры, направленные на переработку автомобилей, и в странах-членах есть надлежащее законодательство. Вместе с тем ЕС придерживается точки зрения, что важно избегать мер, которые могут несправедливо дискриминировать импортные автомобили и автомобили местного производства», — отметил он.

Еврочиновник обратил внимание на то, что сборы не должны приводить к дискриминации отдельных категорий автомобилей, а их уровень должен быть пропорциональным стоимости переработки.

«ЕС выразил свою обеспокоенность и ожидания, что Украина сделает все лучшее во избежание реализации законодательства, которое вводит так называемый утилизационный сбор на автомобили, как в письме посла Томбинского, который просил Президента Януковича наложить вето на закон, так и во время переговоров в рамках диалога по бизнес-климату 25 июля в Киеве», — напомнили в пресс-офисе комиссара.

ЕС неоднократно указывал Украине на то, что данный закон не отвечает обязательствам Украины в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а также на то, что те положения, которые не отвечают обязательствам Украины перед ВТО, должны быть исключены из закона до 1 сентября этого года.

В пресс-офисе комиссара добавили, что закон является еще одним ударом по экспорту автомобилей из ЕС, который уже пострадал от введения неоправданного повышения импортных пошлин в марте.

Напомним, вчера представители украинской оппозиции заявили, что утилизационный сбор поставил крест на подписании Украиной ассоциации с ЕС.

Комментарии - 1

+
+8
allescaput2030
allescaput2030
7 августа 2013, 20:40
Утилизационный сбор поставил крест на подписании Украиной ассоциации с ЕС.
Вот и славненько.
Не нужна нам эта дискриминация с ЕС. А всякие там… и на тазиках поездят. От них не убудет…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться