Читати українською

Google окажет поддержку IBM для атаки на Intel

International Business Machines Corp. (IBM) заручилась поддержкой Google Inc. и некоторых других высокотехнологичных компаний в вопросе вывода чиповой технологии «голубого гиганта» за пределы ее сокращающейся ниши. Такой альянс позволит многим компаниям использовать конструкцию микропроцессора IBM на основе технологии Power, которая до сих пор использовалась только в собственных серверах корпорации.

Участники отметили, что они также смогут использовать технологию IBM при производстве собственных микрочипов, занимаясь разработкой связанных продуктов, таких как серверы, сетевые устройства и устройства хранения.

Альянс был назван OpenPower Consortium, а в списке его первоначальных участников числятся чипмейкер из Силиконовой долины Nvidia Corp., израильский разработчик сетевых технологий Mellanox Technologies Ltd. и входящий в MiTAC International Corp. тайваньский производитель серверов Tyan Computer Corp.

Эти усилия станут очередной атакой на один из ключевых плацдармов главного конкурента — Intel Corp. Технология микропроцессора x86, разработанная и популяризованная на ПК компаниями Intel и Advanced Micro Devices Inc., полностью доминирует на рынке серверов, в частности продаваемых на сегодняшний день в огромных количествах серверов для веб-приложений.

По результатам исследования, проведенного компанией IDC, на серверы с технологией x86 пришлось 98% отгруженных в 2012 г. машин и 70% всей выручки рынка.

Между тем IBM столкнулась с разными трудностями в данном сегменте. Не разглашая цифры в денежном выражении, месяц назад IBM заявила, что выручка от серверов на базе технологии Power сократилась на 25% во II квартале относительно аналогичного периода годом ранее.

По данным аналитика IDC Мэтью Иствуда, рынок серверных систем в прошлом году сократился на 19% до 9,2 млрд долл., что отражает все более жесткую конкуренцию среди машин на базе x86. И несмотря на то, что IBM владеет крупнейшей долей этого рынка, выручка компания от этих систем в 2012 г. снизилась на 10% — до 5,1 млрд долл.

Инициируя создание альянса, «голубой гигант» надеется увеличить выручку от инвестиций в чипы Power и привлечь новых пользователей из числа компаний поколения Web 2.0, которые покупают сервера в больших объемах, заявил вице-президент IBM Бредли Маккреди.

Отметим, что Google и IBM входят в топ-10 самых ценных мировых брендов 2012 г. По данным рейтинга BrandZ, компания Google, чья торговая марка подорожала до 113,669 млрд долл. (+5%), поднялась на второе место, обойдя несколько упавший в цене (-3%) бренд IBM, который оценивается сейчас «всего» в 112,536 млрд долл.

Напомним, в феврале сообщалось о том, что корпорация Google намерена создать систему искусственного интеллекта, которая станет основой нескольких служб поискового гиганта, в том числе и основной поисковой системы компании. Будущая система искусственного интеллекта превзойдет по возможностям систему суперкомпьютера Watson компании IBM, которая считается самой совершенной системой на сегодняшний день.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться