Читати українською

Раде предложили установить обязательный минимум денег в казне

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается определить минимальное значение ежедневного остатка единого казначейского счета.

Раде предложили установить обязательный минимум денег в казне.
Фото с сайта ruvr.ru

Согласно законопроекту, он должен составлять не менее среднесуточной суммы бюджетных расходов, предусмотренных помесячной росписью сводного бюджета.

Как объясняет автор проекта Татьяна Слюз из фракции «Батькивщины» (экс-глава Госказначейства при Юлии Тимошенко), если годовая роспись в прошлом году составила 533,12 млрд грн, то средняя суточная сумма расходов составляла 1,46 млрд грн. Однако с учетом того, что в одни месяцы расходы больше, в другие — меньше, остаток денег в казне должен определяться в соответствии с помесячной росписью.

Слюз считает, что такое новшество необходимо в связи с проблемами с ликвидностью на казначейском счету.

«Если в 2009 году минимальный остаток средств на едином казначейском счете (и то только один раз) составлял 304 млн грн, то в 2013 году бывают операционные дни, когда такой остаток составляет тысячи гривен. Это создает угрозу невыполнения бюджетных обязательств, в первую очередь уплаты основной суммы и процентов внешних и внутренних долгов», — отмечается в пояснительной записке.

Напомним, в последнее время все чаще звучат жалобы мэров и губернаторов на Госказначейство из-за задержки платежей местных властей. Использование денег местного самоуправления может свидетельствовать о том, что заканчиваются деньги в государственном бюджете.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться