Читати українською

Минэкономразвития предлагает изменить законы о внутренней торговле

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) совместно с представителями бизнес-сообщества продолжает обсуждение законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования внутренней торговли». Об этом сообщил заместитель директора департамента развития торговли МЭРТ Сергей Литвиненко, передает телеканал «Business».

Минэкономразвития предлагает изменить законы о внутренней торговле.
Фото с сайта zn.ua

Законопроект, кроме прочего, содержит важную для бизнеса норму, касающуюся сроков расчета за товар.

«Если раньше у нас было три нормы — 10, 30, 45 дней для расчета за продукцию, то сейчас предлагается 10 дней для товаров, которые быстро портятся, за все остальные, кроме подакцизных, — не позднее чем 60 дней. При этом исключена норма, которая предусматривала, что за реализацию социально значимых товаров поставщики товаров должны платить бонусы торговой сети», — отметил Литвиненко.

Кроме того, по предложению бизнеса, в документ включена норма, предусматривающая, субъект хозяйственной деятельности, имеющий более 20 т. н. МАФов, или который более 70% своих торговых площадей сдает в аренду, не может работать на едином налоге.

Литвиненко отметил, что в обсуждении документа принимают участие объединения, представляющие как малый, так и большой бизнес. «Хорошо, что все признали, что в области торговли существуют проблемы и эти проблемы нужно решать», — подчеркнул он.

Замдиректора департамента развития торговли МЭРТ считает, что принятие законопроекта выгодно как бизнесу, который получит прозрачные и понятные правила игры, так и государству, которое получит дополнительные поступления в виде налогов. Но главное, что принятие документа повысит качество обслуживания потребителей.

«Если взять статистические данные и посмотреть, сколько население тратит на покупку товаров и какой товарооборот, то можно сказать, что население где-то на 300-350 млрд грн тратит денег больше, чем официальный товарооборот. То есть, если принять те нормы которые мы предусмотрели, для того чтобы вернуть эти деньги, и если благодаря им этот товарооборот заработает хотя бы на 20%, то уже до 100 млрд грн в год мы будем иметь увеличения официального товарооборота. Это, соответственно, увеличение налоговых поступлений, ну а для населения это улучшение обслуживания. Мы стараемся учесть интересы, как бизнеса, так и государства, но интересы потребителей остаются главными», — подчеркнул представитель МЭРТ.

Комментарии - 1

+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
29 июля 2013, 23:07
Тупой бред
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться