Минфин - Курсы валют Украины

Установить
15 июля 2013, 8:36 Читати українською

Курс доллара: ралли продолжается

Поездки в Америку обходятся визитерам все дороже: в этом году доллар укрепляется по отношению к большинству других валют. И это очень примечательный момент, ведь ревальвация американской валюты - редкое событие, скорее, исключение из правил. Доллар рос в начале 80-х годов и в конце 90-х, но все это было в рамках общего тренда на понижение его валютного курса. Все-таки с отменой Бреттон-Вудской системы доллар падал по отношению к другим валютам богатых стран.

Сегодня экономисты уверены в том, что какую-то часть долголетнего падения доллар будет отыгрывать в ближайшей перспективе. Первым сигналом, воодушевившем экспертов на такие прогнозы, является заявление ФРС о сворачивании активного выкупа гособлигаций. Шаг в сторону сворачивания политики количественного смягчения уже привел к повышению долгосрочных процентных ставок. Доходность 10-летних бондов выросла с 1,6% в мае до нынешних 2,6%. Логично, что это должно привести к перетоку капитала в США из более рисковых активов и следовательно — к укреплению доллара.

Прогнозы в отношении усиления доллара доллара основаны на сворачивании мягкой монетарной политики ФРС и лучших темпах восстановления экономики США в сравнении с другими развитыми экономиками. 

Оптимизм в отношении доллара также подкреплен относительно хорошими темпами выздоровления экономики США. Банки практически расчистили свои балансы от проблемных долгов, рынок недвижимости растет, а уровень безработицы снижается. При этом растет и валовый внутренний продукт. По прогнозам МВФ, рост американского ВВП в текущем году составит 2,7%. Не много, но сравнивая с другими развитыми странами, например, Японией или Великобританией, он выглядит обнадеживающе. Что уж говорить об еврозоне.

В отличие от Америки, в Европе «мягкая» монетарная политика сейчас приветствуется на самом высшем уровне. Не далее как 4 июля глава ЕЦБ Марио Драги заверил общественность в том, что центробанк готов удерживать процентные ставки на нынешнем или еще более низких уровнях. Этому заявлению предшествовало другое — от Банка Англии, который отметил, что «экономика страны еще слишком слаба для повышения ставок». Таким образом, трансатлантическое различие в монетарных политиках также говорит в пользу дальнейшего укрепления курса доллара.

Вопрос лишь в том, насколько долгим будет этот ревальвационный тренд. Вероятно, что доллар может прибавить максимум 5-7% по отношению к другим основным валютам. Экономика США вряд ли осилит «бычий» тренд образца конца 90-х годов. Скупка облигаций может прекратиться, но значительного роста процентных ставок все же не должно произойти. К тому же, США будут активно ограничивать ревальвационный тренд. Ни одна из развитых экономик в нынешних условиях не заинтересована в укреплении нацвалюты, и Штаты здесь не являются исключением. 

Динамика курсов валют к доллару, начиная с мая 

В то же время у евро остается значительный «запас» для нисходящей корректировки курса. Согласно недавно опубликованному индексу Биг-Мака, валюта еврозоны все еще переоценена на 2,3%. Долговой кризис в Европе за три года так и не разрешился, но при этом курс единой валюты остается достаточно сильным. Возможно, причиной этого является то, что зарабатывать евро иностранцам сложнее, чем доллары: в отличие от США у стран еврозоны имеется совокупный профицит текущего счета платежного баланса. Кроме того, на ситуацию мог повлиять и Китай, который воспользовавшись некоторым ослаблением евро, мог разбавить свои резервы, скупая единую валюту. Может ли курс евро опуститься ниже $1.20? «Это нужно спросить у китайцев», — говорит менеджер одного из американских хедж-фондов.

Но больше всего доллар может укрепиться по отношению к валютам развивающихся экономик. Ряд стран, включая ЮАР и Индию, которые сильно зависят от иностранного капитала в регулировании торгового дефицита, уже девальвировали свои валюты порядка на 10% с начала мая. Это стало ответом на планы ФБР по остановке политики количественного смягчения. Пока доходность американских облигаций была низкой, капитал переливался на развивающиеся рынки. Но со сменой монетарной политики ФРС привлекать этот капитал развивающимся экономикам станет сложнее. Некоторым странам уже пришлось продавать доллары из резервов для поддержки нацвалют. О чем говорит все это? Возможно, о том, что следующим летом поездка в США может быть еще дороже для иностранных визитеров.

Перевод с The Economist

Комментарии - 2

+
0
Pustik
Pustik
17 сентября 2013, 18:42
#
Бпехня. скоро доллару пипец
+
0
piustertius
piustertius
13 февраля 2014, 12:39
#
Хрывне раньше пипец.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться