В третьем квартале 2013 года основания для роста цен на хлеб массовых сортов за счет сырьевого фактора отсутствуют. Об этом сообщили в департаменте развития реального сектора экономики Минэкономразвития.
У Прасолова не видят оснований для подорожания хлеба
Стабильность цен также обеспечивается увеличением предложения пшеницы и ржи на внутреннем рынке в период их массового сбора, а также ожиданиями высокого урожая пшеницы.По информации экспертов департамента, поддерживать стабильности цен на рынке хлеба и хлебопродуктов позволяет, в частности, наличие достаточных переходных остатков пшеницы продовольственной (в пределах 2 млн тонн).
Стабильность цен также обеспечивается увеличением предложения пшеницы и ржи на внутреннем рынке в период их массового сбора, а также ожиданиями высокого урожая пшеницы.
Так по оценкам экспертов Министерства, в 2013/2014 маркетинговом году валовое производство зерна ожидается на уровне 53-54 млн тонн (на 15-17% больше, чем в прошлом сезоне), в том числе: пшеницы — 20-21 млн тонн ( на 25-33% больше).
При этом по оперативным данным Миндоходов, в 2012/2013 маркетинговом году экспортировано 23,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки (в т.ч. пшеницы — 7,2 млн тонн), по предварительным оценкам рациональный экспорт зерновых в 2013/2014 маркетинговом году может составить около 24-25 млн тонн.
Кроме того, эксперты департамента отмечают высокие имеющиеся запасы продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде, которые позволят в случае необходимости обеспечивать хлебопекарные предприятия мукой по стабильным ценам для дальнейшего производства хлеба массовых сортов.
По состоянию на 1 июля 2013 фактическое наличие продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде составляла 850 тыс тонн (в т.ч. пшеницы — 693 тыс тонн, ржи — 138 тыс тонн.
Комментарии - 3