Денежные переводы мигрантов играют важную роль для экономик большинства развивающихся стран. В последнем аналитическом отчете Migration and Development Brief 20 Всемирный банк прогнозирует дальнейший рост их объемов, пишет Forbes.ua.
10 факторов роста денежных переводов в Украину
В каждом регионе мира к 2015 году появятся лидеры-реципиенты денежных переводов. В Африке – Египет и Нигерия (по $25 млрд), в Латинской Америке – Мексика ($35 млрд), в Азии – Индия и Китай (до $90-100 млрд), в Восточной Европе на первое место уже вышла Украина.
Ниже – 10 факторов, которые помогут нарастить объемы денежных переводов в нашу страну с $7,5 млрд в 2012 году до $9-10 млрд к 2015 году.
№1. Увеличение вакансий: пока местные бастуют – украинские мигранты работают
Экономический кризис в Европе, особенно в южных странах ЕС, привел к сокращению социальных пособий, льгот, повышению налогов. Результат – массовые забастовки, профсоюзные движения, самоувольнения в духе «лучше вообще не работать, чем работать за 500-1000 евро в месяц», или выезд местного населения за границу, так как на эти деньги «не прожить», если учесть, что нужно платить по ипотечному или автокредиту.
Но «сервисная» экономика южной Европы не может полностью остановиться, поэтому на места местного населения за эти деньги с удовольствием приезжают работать мигранты, в т. ч. украинцы. Это уже четко прослеживается и по объемам переводов из «проблемных» южных стран ЕС. За последние три года Кипр и Греция вышли на 4-е и 5-е места соответственно по объемам денежных переводов в Украину (в 2012 году – почти $700 млн).
№2. Из-за существенной разницы в уровнях зарплат между Украиной и ЕС миграция продолжает расти
Среднемесячная нетто-зарплата в Киеве весной 2012 года составила $431, в Варшаве – $821, Москве – $1275, Берлине – $2569, Лондоне – $2829, Цюрихе – $5252, говорится в отчете UBS Prices and Earning 2012.
По данным International Migration Outlook 2013, внутри ЕС масштабы миграции за 2009-2011 годы увеличились в 1,5 раза. В основном за счет южных стран ЕС, население которых перебирается в Германию, Францию, Скандинавские страны и Северную Америку. Понимая потребности в трудовых ресурсах, некоторые члены ЕС уже выдают украинцам пятилетние визы.
По числу легальных мигрантов в ЕС наши сограждане уже занимают первое место – в 2011 году более 200 000 получили разрешение на пребывание в странах Евросоюза. На втором месте граждане США (189 000).
№3. Появление лоукостов и снижение стоимости транспортных затрат
За последние 30 лет стоимость 1 мили авиаперелета снизилась вдвое – до $0,15. Когда-то авиаперелет был роскошью. Еще в 1960-х годах даже в США меньше 20% населения летали самолетом только раз в жизни. В 2000 году половина американцев совершили как минимум один перелет в году.
Стоимость авиаперевозок существенно снизилась благодаря появлению авиакомпаний-лоукостов. Именно их выбирают мигранты в стремлении сэкономить на транспортных издержках и увеличить объемы сбережений/переводов.
Это касается и украинских мигрантов. В первую очередь благодаря появлению авиакомпании Wizz Air, ее полетам в основные страны трудоустройства украинцев затраты мигрантов на перелет сократились в 5-10 раз. Например, заблаговременная покупка билета Киев – Лондон может обойтись всего в 352 гривны.
Перелеты внутри ЕС бывают еще дешевле. Даже получая среднемесячную лондонскую зарплату, украинцу выгоднее регулярно посещать семью на родине, чем перевезти ее в Англию, где ежедневные «бытовые» расходы намного выше украинских.
№4. Стимулирование иммиграции иностранной рабочей силы развитыми странами
За последние 25 лет количество мигрантов удвоилось. Ожидается, что в ближайшие 10 лет оно удвоится еще раз. Например, такие страны, как Канада, Австралия, ОАЭ в ближайшие 100 лет планируют увеличить население в 4-6 раз, и это произойдет благодаря иностранцам. Зачем им столько иммигрантов?
Есть ряд серьезных причин: 1) старение населения и низкий уровень рождаемости; 2) острый дефицит специалистов в определенных сферах экономики. Очень сильно растет спрос на недорогую рабочую силу для оказания жилищно-коммунальных, бытовых, медицинских, торгово-сервисных услуг.
По расчетам компаний Accenture и Oxford Economics, только в США к 2020 году для поддержания пожилого населения будет создано более 5 млн рабочих мест, что обойдется экономике в $442 млрд (в ценах 2010 года). Более 80% этих мест займут мигранты. В этом заинтересованы сами власти развитых стран, поскольку рабочие-мигранты обходятся стране намного дешевле.
Например, чтобы обеспечить всех нуждающихся пенсионеров сиделками-австрийками, понадобится 20 млрд евро. Если привлечь сиделок-мигрантов из Восточной Европы, бюджетные затраты составят всего 2-3 млрд евро. Понимая это, Германия с 1 июля 2013 года запустила спецпрограмму для специалистов с профобразованием из стран – не членов ЕС. Главное ее преимущество: процедуру оценки и проверки своей профессиональной подготовки специалисты могут пройти, находясь на родине.
№5. Привлечение иностранных студентов для учебы и работы
Привлечение трудовых мигрантов начинается еще на стадии их обучения. Например, в Германии в рамках программы Blue Card (синяя карта) существенно упрощена возможность приезда мигрантов из стран СНГ на учебу и работу. С 1 августа 2012 года иностранный студент, учащийся в Германии, имеет право работать 120 полных или 240 неполных дней в году, а также (дополнительно) за вознаграждение может выполнять ассистентскую работу в вузе.
После учебы мигрант может оставаться в стране до 18 месяцев для поиска работы (а в этот период также имеет право работать без разрешения Ведомства по делам иностранцев). Кроме того, право на шестимесячную визу и время на поиск работы могут получить те, кто когда-либо стажировался в вузах Германии без отрыва от производства на родине. Еще один стимул поработать в Германии – возможность получения вида на жительство всего после двух лет работы в этой стране по своей специальности. По данным ЮНЕСКО, за границей уже учится около 6% всех украинских студентов, из них 20% – как раз в Германии.
№6. Развитые страны стимулируют приезд и трудоустройство высококвалифицированных мигрантов
Многие страны ОЭСР, чтобы оставаться конкурентоспособными на международной арене, готовы привлекать на особых условиях высококлассных специалистов. Например, Германия с запуском программы Blue Card максимально упростила процедуру получения разрешения на работу для многих категорий профессионалов-мигрантов.
С 1 августа 2012 года для получения трудовой визы достаточно иметь трудовой контракт на сумму от 44 800 евро в год. Для инженеров, врачей и IТ-специалистов – от 35 000 евро. Через 2-3 года занятый мигрант имеет право получить вид на жительство. В особых случаях, когда речь идет о редких высококвалифицированных специалистах, вид на жительство выдается сразу.
Но и эти требования скоро могут быть упрощены. По данным Боннского института труда, в страну ежегодно должно приезжать 300 000 – 400 000 специалистов, чтобы покрыть дефицит кадров. При этом каждый год Германию покидает около 100 000 немецких специалистов.
Украинские мигранты считаются очень квалифицированными. Опрос MIRPAL/World Bank в 2012 году показал, что до 50% мигрантов имеют высшее образование. Это дает им возможность претендовать на хорошую работу за границей. Соответственно, это возможность больше заработать и перевести деньги на родину.
№7. Привлечение богатых мигрантов-инвесторов
Лучший пример таких действий – Великобритания, где начала действовать визовая программа Tier 1 Investor. Главное ее условие – инвестирование 1 млн фунтов стерлингов в экономику Великобритании: 750 000 фунтов стерлингов в правительственные бонды, капитал британских компаний, и 250 000 фунтов стерлингов в недвижимость или сбережения на депозитном счете. Власти настолько заинтересованы в мигрантах, что готовы предоставлять кредит в размере 800 000 фунтов стерлингов для покупки бондов и открытия депозита, а также ипотечный заем до 2 млн фунтов стерлингов под 2,7% годовых на 30 лет.
Такому мигранту и его семье сразу выдается разрешение на работу сроком до пяти лет, а после – постоянный вид на жительство с последующим получением гражданства страны. При этом отсутствует налогообложение инвестируемых в страну средств, отсутствует требование подтвердить происхождение своих доходов, не надо сдавать тест на знание английского языка.
№8. Масштабный рост рынка услуг на условиях аутсорсинга
Рынок аутсорсинга ежегодно растет на 6-10%. Поэтому платежи за выполненные работы на удаленном расстоянии также представляют собой особый интерес как новый компонент рынка денежных переводов.
По данным компании Accenture, за 2000-2012 годы объем глобального рынка аутсорсинга вырос в 2,2 раза – до $400 млрд, из них $250 млрд – доходы от аутсорсинга IT-услуг, $140 млрд – от аутсорсинга бизнес-процессов. Наиболее динамично растет рынок IT-услуг в странах Восточной Европы и СНГ – на 10-20% в год. В 2012 году его объемы оценивались в $6 млрд, из которых $1,1 млрд поступают в Украину.
№9. Тарифы на денежные переводы по региону СНГ снижены
В апреле 2013 года крупнейший оператор рынка денежных переводов – Western Union – снизил тарифы по СНГ в 3-9 раз. Это в 2-3 раза дешевле, чем у «Золотой Короны». Теперь через Western Union даже дешевле отправлять, чем через текущие счета (SWIFT).
Учитывая намного большую сеть банков-агентов Western Union в странах СНГ, чем у других систем переводов, объемы денежных переводов в Украину из России и других стран СНГ вырастут с $2,3 млрд в 2012 году до $3,3-4 млрд в ближайшие годы.
№10. Развитие новых каналов денежных переводов
Такие каналы включают: перевод денег между картами, расчеты и снятие средств по картам банков-нерезидентов (которые получателям средств передают мигранты), переводы через интернет-системы денежных переводов, через платежные терминалы с зачислением на платежную карту или счет мобильного телефона.
По данным Inter-American Dialogue, благодаря более низкой стоимости и более высокой скорости переводов эти каналы начинают отвоевывать долю рынка как у традиционных систем денежных переводов, так и у неофициальных каналов (курьеров, водителей, агентов теневых систем переводов, таких как «хунди», «хавала»).
Объемы переводов в Украину новыми каналами также растут. Для украинских мигрантов, особенно нелегально работающих, появилась возможность отправлять переводы через платежные терминалы QIWI на карты украинских банков. Это позволяет мигрантам не проходить идентификацию и не тратить время на посещение банковских отделений. Одно из последних нововведений – возможность зачисления перевода на счет номера мобильного оператора.
Популярности набирают переводы в Украину через PayPal и другие интернет-системы. Этим каналом как раз пользуются те, кто выполняет работу на условиях аутсорсинга.
Комментарии