Читати українською

Греция будет просить о новом списании долгов

Министр экономики Греции Костис Хатзидакис высказал мнение, что после выборов в германский Бундестаг этой осенью его стране вновь спишут долги, однако правящая коалиция в ФРГ отрицает такую возможность, сообщает Deutsche Welle.

Греция будет просить о новом списании долгов.
Фото с сайта forexgroup24.com

«Если мы продемонстрируем свою надежность и сообщим благоприятные новости, то я уверен, что наши партнеры проявят солидарность с Грецией», — заявил К.Хатзидакис в интервью газете Die Welt.

Министр экономики отметил, что правительство Греции выполняет условия, согласованные с «тройкой» кредиторов (Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк), и делает все возможное, чтобы к концу года, как обещано, добиться структурного профицита бюджета.

Он сообщил, что правительство намерено форсировать программу приватизации и, в частности, передать в концессионное пользование греческие порты и региональные аэропорты. По словам К.Хатзидакиса, аэропорты Франкфурта-на-Майне и Мюнхена уже выразили заинтересованность в таких сделках.

Между тем правящая в ФРГ коалиция отвергла возможность нового списания долгов Афинам.

«Очень досадно, что политики в Греции вновь спекулируют на счет дополнительного списания задолженности. Это вызывает неправильные ожидания и абсолютно неуместно», — заявил эксперт по бюджету фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Норберт Бартле.

Депутат напомнил, что в декабре 2012 года Еврогруппа договорилась рассмотреть дальнейшие меры на тот случай, если Греция не выполнит согласованных целей в сфере снижения бюджетного дефицита. Он, однако, подчеркнул, что никакой речи о новом списании долгов не было.

Ранее возможность дополнительного списания греческой задолженности уже исключил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться