Читати українською

Укрэнерго хотят преобразовать в ПАО

В Министерстве энергетики и угольной промышленности готовят корпоратизацию «Укрэнерго» — компании, владеющей всеми магистральными сетями электропередачи в стране. Как стало известно, законопроект об этом уже передан на согласование с министерствами и ведомствами. Корпоратизация позволит «Укрэнерго» привлечь более 47 млрд грн на модернизацию сетей, уверены в Минэнерго. Однако эксперты опасаются, что это станет первым шагом к ее приватизации, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Укрэнерго» выходит на публику».

Оказался подготовленный Минэнерго законопроект «Об особенностях корпоратизации госпредприятия „Укрэнерго“», предусматривающий преобразование госпредприятия в публичное акционерное общество. Президент Виктор Янукович еще в марте поручил до апреля подготовить законопроект о корпоратизации «Укрэнерго», однако документ был подготовлен только в июне.

Источник в Минэнерго пояснил, что он будет внесен в Верховную раду до конца июля. Сейчас законопроект рассматривается отраслевыми ведомствами — Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики, Минфином, Минюстом и Министерством экономического развития и торговли.

В пресс-службе Минэнерго документ не комментируют. Между тем в пояснительной записке к нему говорится, что корпоратизация «Укрэнерго» позволит привлечь кредиты для модернизации высоковольтных электрических сетей на общую сумму 47,5 млрд грн. В том числе в 2013-2020 году 31,2 млрд грн. При этом в министерстве отмечают, что необходимость корпоратизации «Укрэнерго» объясняется требованием международных финансовых структур.
НЭК «Укрэнерго» занимается диспетчерским управлением объединенной энергосистемой и эксплуатацией всех магистральных линий электропередачи Украины. Доход компании в прошлом году увеличился на 16,8%, до 3,1 млрд грн.

Старший советник представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Антон Усов говорит, что банк довольно долго обсуждает с «Укрэнерго» возможность финансирования и рекомендовал компании провести реорганизацию. «ПАО — более прозрачная форма собственности, чем госпредприятие. Корпоратизация компании была одним из наших пожеланий»,— объясняет господин Усов. ЕБРР уже выделил «Укрэнерго» три кредита: на модернизацию линий электропередачи (ЛЭП) Запорожье—Каховка (175 млн евро), Ровно—Киев (150 млн евро) и ЛЭП в Одесской области (25,8 млн евро).

В то же время заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев отмечает, что само по себе преобразование компании в ПАО не повысит ее привлекательность среди большинства банков.

«При принятии решения, давать кредит или нет, для банка будет важно, насколько стабилен бизнес компании, какой денежный поток и прибыль она генерирует»,— говорит господин Горбачев.

Корпоратизация может оказаться также первым шагом к приватизации «Укрэнерго», считает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Несмотря на то что в законопроекте есть норма, запрещающая приватизацию компании, одна из его статей предусматривает исключение «Укрэнерго» из списка предприятий, не подлежащих приватизации.

«Обычно последняя формулировка используется, как раз когда есть планы в будущем приватизировать актив. Других причин для корпоратизации я не вижу — большинство банков выдают кредиты и госпредприятиям»,— полагает он. С ним согласен и руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий, который отмечает, что приватизация «Укрэнерго» может быть проведена на заключительном этапе реформы рынка электроэнергии.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться