В 2000 году ООН приняла «Декларацию тысячелетия», согласно которой к 2015 году в мире должно стать как минимум на миллиард меньше бедных, больных и необразованных людей. Под документом подписались 193 государства. Но в 2012-м, когда настало время подводить промежуточные итоги, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан заявил, что правительства многих стран не готовы инвестировать достаточные суммы средств в необходимые преобразования. «В ООН не могут заставить государства платить за охрану труда или охрану природы. Особенно в период кризиса», — признал в разговоре с «Инвестгазетой» бывший глава миссии ООН в Украине Оливье Адам. По его словам, правительства больше сосредоточенны на спасении своих экономик. В прошлом году правительство США потратило всего $200 млн. на программы устойчивого развития — с 2008 года финансирование этих программ сократилось в 70 раз, пишет Инвестгазета.
Все для людей. Почему бизнес стал выполнять роль государства в социальной сфере
Еще меньше денег на устойчивое развитие тратит Европа. До кризиса ЕС был пионером в социальных вопросах, но за последние четыре года госрасходы европейских стран на социальные программы, по данным Eurostat, сократились на 55%. Если до кризиса Бельгия могла потратить на превращение депрессивного шахтерского города Гент в новый технокластер220 млн. евро, то в прошлом году все проекты страны в целом стоили те же 220 млн. евро.
На фоне снижения госрасходов на первый план в финансировании социальных программ выходит частный бизнес, взявший на себя функции правительств в отдельных городах и целых странах.
Развитые деньги
Корпоративные инвестиции в долгосрочные соцпроекты достаточно масштабны. Только в американских фондах социально активного инвестирования сосредоточено свыше $300 млрд. Большая часть этих средств направляется на нивелирование влияния промышленности на окружающую среду, строительство социальной инфраструктуры и проекты по занятости населения в неблагополучных регионах.
По результатам последнего опроса The Economist Intelligence, в развитых странах более 40% предпринимателей считают престижным инвестировать деньги в такие проекты. А согласно исследованию IBM Institute of Business Value, более 54% предпринимателей уверены, что эти проекты приносят им дополнительные конкурентные преимущества.
Как правило, корпоративные социальные проекты в ЕС или США начинаются с обращения к муниципальным властям с запросом, в каких сферах требуется финансирование. Но в последнее время бизнес пытается сам определить потребности общества, создавая специальные службы, которые собирают информацию о социальном и экологическом состоянии регионов присутствия. По данным Eurostat, за последний год такие исследования провели более 75% корпораций в ЕС и США. Кроме того, компании начинают инвестировать в проекты, обеспечивающие стабильное развитие в будущем. К примеру, только компании агросектора Евросоюза вложили в экологические проекты 7 млрд. евро.
Новая борьба
Но самые большие социальные проекты в прошлом году были реализованы в регионах, на которые до сих пор мало кто обращал внимание с точки зрения КСО. Рост забастовочного движения в Африке и Азии привел к тому, что транснациональные корпорации были вынуждены взять под опеку целые государства.
Первыми о необходимости социальных реформ задумались добывающие компании, когда в начале 2012 года в нескольких странах Африки начались массовые забастовки. Остановка нескольких шахт привела к снижению мирового объема добычи золота и платины на 40%, спровоцировав рост цен на эти металлы. Первой на крупный социальный проект решилась компания Gold Fields, инвестировав $2 млн. в организацию системы здравоохранения Ганы в районах размещения своих основных шахт. Только в прошлом году по этой системе было обследовано более 8500 местных жителей. Правительство Ганы на всю систему здравоохранения смогло выделить сумму вдвое меньшую, чем Gold Fields.
Забастовки подтолкнули к социальным тратам добывающие компании и в другой африканской стране — ЮАР. Простой шахт обходился примерно в $2 млн. в день, и бизнес решил инвестировать в улучшение условий жизни местного населения вдвое больше, начав масштабную перестройку трущоб. Проект поддержало южноафриканское правительство, которому в одиночку было с этой задачей не справиться.
В проекты КСО в развивающихся странах пришлось вложиться и компаниям легкой промышленности. Особенно после последней аварии в Бангладеш, когда в результате обрушения здания швейной фабрики погибли более 1100 человек. Фабрика принадлежала нескольким транснациональным корпорациям, которые спустя несколько дней после трагедии выразили готовность инвестировать $3 млн. в проверку соблюдения строительных норм и улучшение условий труда на своих предприятиях. По мнению экспертов Columbia Business School, каждый девятый доллар, который находится в инвестиционных фондах в США, сейчас используется в КСО-проектах в странах Азии или Африки. И этот показатель будет только возрастать: социальные инвестиции корпораций в этих регионах растут вместе с экономикой. И пока правительства не уделяют достаточного внимания этим вопросам, частные компании, по сути, определяют, как должны развиваться города их присутствия.
Устойчивое развитие
Социальные проблемы Украины выражены не столь ярко, поэтому международные фонды и корпорации часто обходят их вниманием. При этом дефицит государственного бюджета на социальные нужды позволяет лишь частично (а зачастую разово) «латать дыры» в самых общественно важных сферах, таких как медицина или коммунальные сети. Ситуацию может изменить только местный бизнес. И, самое важное, он уже понимает, зачем ему это нужно.
Еще недавно большинство КСО-проектов украинских компаний сводились к благотворительности или экологическим проектам, призванным скорее не столько уменьшить негативное влияние их деятельности на окружающую среду, сколько сократить производственные затраты. Но с приходом кризиса репутационные вопросы отошли на второй план. Сегодня бизнесу необходимо думать о том, где, как и с кем ему зарабатывать в будущем. А значит, нужно вкладывать деньги не только в технологии, но и в людей. В Украине нет данных о количестве таких компаний или объеме их инвестиций в социальные проекты. По словам Марины Сапрыкиной, руководителя Центра «Развитие КСО», нефинансовые отчеты готовят около 150 украинских компаний. «Тех, кто занимается этими проектами, не осознавая, что это КСО, намного больше», — говорит она. В том, что такие проекты не являются пустой тратой денег, многие компании уже убедились на собственном опыте. Примеры их проектов, целей, которых удается достичь, и выгод, которые можно получить, — на следующих страницах.
Павел Сивоконь, Алена Гриневская
Комментарии