Читати українською

Глава ЕЦБ Марио Драги констатировал успешность программы OMT

Председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги констатировал успешность программы «прямых монетарных операций» (Outright Monetary Transactions, OMT). Программа OMT была объявлена ЕЦБ в сентябре 2012 г. и предусматривала потенциально неограниченную покупку облигаций стран Евросоюза, которые сильнее всех пострадали от мирового финансового кризиса.

По словам Драги, слова которого приводятся в распространенном сегодня пресс-релизе ЕЦБ, программа OMT сыграла ключевую роль в стабилизации финансовых рынков, на фоне чего выиграли фактически все экономические агенты, включая корпорации, банки и сектор недвижимости.

Драги указал, что после утверждения этой программы, направленной на снятие «необоснованных ожиданий распада еврозоны», доходности долгосрочных гособлигаций Испании, Италии, Ирландии и Португалии заметно снизились, банки вновь получили доступ к полноценному фондированию, отток депозитов прекратился. В частности, спрэды доходности бондов Испании, Италии и Ирландии к бундесбондам снизились на 150-250 базисных пунктов, Португалии — почти на 500 базисных пунктов, отметил глава ЕЦБ.

Он подчеркнул, что программа OMT позволила сократить фрагментацию финансовых рынков. По его словам, явления финансовой фрагментации в еврозоне, характеризующиеся сильным разбросом размеров процентных ставок, предлагаемых государствам и частным компаниям, сократились, о чем свидетельствует уровень целевых балансов (минимальный обязательный остаток, необходимый для поддержания прибыльности, для покрытия операционных издержек), уменьшившийся на 285 млрд евро по сравнению с пиковыми показателями в прошлом году.

ЕЦБ активно действовал, реагируя на кризис, и готов при необходимости принимать дальнейшие шаги, направленные на поддержание стабильности монетарного союза, пообещал Дарги, в то же время отметив, что программа монетарного стимулирования ЕЦБ имеет свои пределы и не может служить «универсальным лекарством от всех проблем». В частности, ЕЦБ не может предоставлять капитал или влиять на решение банков при оценке кредитоспособности индивидуальных заемщиков. Монетарная политика ЕЦБ также «не может создать реальный экономический рост»: если экономика стагнирует, ВВП не растет и компании не конкурентоспособны, ЕЦБ тут ничем помочь не может, сказал Драги.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться