Наши соотечественники время от времени «вывозят за рубеж» свой бизнес не в поисках меньшего налогообложения, а в основном чтобы расширить рынки сбыта и защитить свой капитал.
Как открыть собственное дело за границей
«При одинаковых затратах времени, сил и знаний в США можно заработать существенно больше. Например, сайт, который у нас стоит 500-700 долларов, там изготавливается за 3-3,5 тыс. долларов. При этом затраты на аренду недвижимости и продукты соизмеримы с украинскими, а то и меньше», — рассказывает Сергей Мартыненко, директор украинской веб-студии, который полгода назад открыл ее филиал в американском Техасе. По словам предпринимателя, он серьезно задумывается над идеей обосноваться в Америке навсегда. Бизнесмену надоело, что уже дважды во время кризисов (1998 и 2008 годы) он становился банкротом отнюдь не по собственной вине.
Такого же мнения придерживается и владелица собственного магазина одежды для кормящих матерей в Германии. «Я считаю дикостью постоянно думать, в какой валюте хранить свои сбережения: в долларах, евро или еще чем-то. А еще как минимум дважды мои депозитные счета замораживались из-за катаклизмов в стране: в 2004 году во время «оранжевой революции» и в конце 2008 года — в кризис. И я понимаю: если я буду работать всю жизнь и копить на обеспеченную старость, не значит, что я ее получу», — разочаровано разводит руками Нина Еременко. По ее словам, в Германии легче вести свой бизнес по банальной причине — у людей есть деньги, чтобы делать покупки. «Украинка задумается, покупать ли ей футболку за 150 грн, а здесь мои модельные вещи разлетаются по 20-30 евро, как горячие пирожки», — замечает предпринимательница.
Основной минус ведения бизнеса за рубежом — высокие налоги. Но главное — их там нужно платить. «У меня многие друзья мечтают открыть фирмы за рубежом, но не многие решаются. В Украине по сравнению с Европой налоги низкие. Например, в Украине СПД платит 5 тыс. грн за год, а зарабатывать может 5 млн грн, то есть он отдает государству только 1% своего дохода. В Великобритании это 30%. Поэтому им выгоднее зарегистрироваться предпринимателем в Украине, а продавать свою продукцию в Англии», — подсчитывает проживающий в Британии Сергей Бакум, который сейчас зарабатывает себе на жизнь, открыв там свою компанию по грузоперевозкам.
Конечно, наши герои умалчивают о том, как сложно адаптировать свою работу к нормам чуждого государства, как велики затраты не только на налоги, но и на фонд заработной платы, аренду офиса и коммунальные платежи. Впрочем, если им удалось построить успешное дело за границей, значит, такой возможностью смогут воспользоваться и другие.
Германия
Немецкий рынок порадует украинцев поддержкой созданных ими предприятий на региональном уровне. Ведь Германия славится тем, что регулярно выделяет предпринимателям субсидии на реализацию их инвестиционных проектов. Например, в Восточной Германии предприятия могут получать субсидии в размере до 80% проектных затрат, в ряде других регионов Германии — до 35%.
Как и в Украине, в этой стране большинство предприятий — это общества с ограниченной ответственностью, или GmbH. Процесс их создания начинается с заключения учредительного договора, назначения управляющих компании, оплаты уставного капитала, а завершается открытием банковского счета и внесением данных о компании в Торговый реестр суда первой инстанции по месту нахождения общества. Учредительный договор нужно будет заверить нотариально. «Расходы на услуги нотариуса, включая оформление заявки на внесение в Торговый реестр, определяются в зависимости от размера вклада. Чем выше размер уставного капитала, тем дороже, соответственно, учреждение общества. При создании общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в размере 25 тыс. евро (установленный законом минимум) расходы на услуги нотариуса составят приблизительно 500-700 евро», — рассказывает глава офиса международной юридической фирмы Beiten Burkhardt в Украине Юлиан Рис.
После нотариальной регистрации открывается банковский счет, на который сразу нужно внести необходимую сумму уставного капитала. «Если общество учреждается только одним основателем, он должен внести на расчетный счет общества сумму не менее половины установленного законом минимального размера уставного капитала, то есть 12,5 тыс. евро», — уточняет Юлиан Рис. После этого можно регистрировать компанию в Торговом реестре и начинать работать.
Чиновники в Германии не требуют от бизнеса постоянных согласований и получения бесчисленных разрешений. Главное — соблюдать на предприятии правила безопасности труда, бережно относиться к окружающей среде, не шуметь свыше положенного и придерживаться норм пожарной безопасности. Тогда проблем с местными органами власти не возникнет.
Франция
Во Франции общества с ограниченной ответственностью называются SARL. Для регистрации достаточно двух физлиц-учредителей и 7,6 тыс. евро уставного капитала. Создание там компании нужно начинать с придумывания оригинального названия. «Придется проверить информацию о том, что ваше название не используется кем-то другим, а также убедиться, что оно не является зарегистрированным торговым знаком. Для быстрой проверки можно воспользоваться сайтом icimarques.com. Для более детальной проверки необходимо обратиться в Национальный институт промышленной собственности (inpi.fr). Поиск среди предприятий конкретного вида бизнеса стоит 38 евро, поиск среди всех предприятий Франции — 760 евро», — рассказывает адвокат, партнер юридической компании «TIC» Денис Писанный.
После того как название выбрано, учредители должны утвердить и подписать устав предприятия и учредительный договор, а также назначить его директора. Важно: согласно законодательству, директором фирмы, зарегистрированной на территории Франции, может быть только резидент одной из стран Евросоюза. «Если учредитель желает стать директором и управлять созданной им фирмой, он должен обратиться за получением «карты коммерсанта», которая дает ему это право, и за получением вида на жительство с соответствующей мотивацией», — объясняет адвокат, директор адвокатского объединения «Нацина Рачук» Олег Рачук. Этот документ дает право запросить вид на жительство владельцу малого бизнеса и членам его семьи.
Далее назначенный учредителями директор открывает для фирмы счет в банке, вносит от имени учредителей уставной капитал, регистрирует компанию в государственных органах и размещает объявление в прессе.
«Чтобы компания была внесена в Регистр предприятий (RCS), понадобится несколько дней. Стоимость административных формальностей составляет 84 евро плюс стоимость публикации в юридической газете — приблизительно 230 евро», — уточняет Денис Писанный.
По уровню бюрократизма Францию часто сравнивают с Украиной, и к этому нужно быть готовым. Положительная сторона — в отношении инвестиций в создание собственного бизнеса тут действует принцип: иностранцу можно все то, что и коренному французу. Главное — соблюдать все правила.
Чехия
Одна из особенностей ведения бизнеса в Чехии — для выполнения практически любой предпринимательской деятельности в этой стране нужно получать лицензию в Промышленном управлении по месту юридического адреса компании. Лицензии предусмотрены простые и сложные. Для получения первой нужно только решение собственника компании заниматься той или иной деятельностью. Простые лицензии выдаются, например, магазинам, консалтинговым агентствам, риэлтерским компаниям, посредническим фирмам.
Получить сложную лицензию значительно труднее. «Для ее получения необходимо иметь специальное образование и/или опыт работы в данной сфере. Как вариант, можно найти под эту лицензию ответственное лицо, которое будет отвечать за деятельность фирмы в данном направлении. Ответственное лицо должно иметь соответствующий диплом и практику», — рассказывает Олег Рачук. Сложные лицензии должны получать рестораны, кафе, дискотеки, казино, туристические фирмы, отели и производства.
Кроме того, в Чехии есть еще и концессионные лицензии — для определенных видов бизнеса, как, например, производство спиртных напитков, производство и продажа взрывчатых веществ, ремонт и перевозка оружия и боеприпасов, деятельность служб такси и других перевозок, а также работа в качестве туристического оператора. Чтобы заниматься перечисленными видами бизнеса, предпринимателю нужно получить концессию от соответствующей вышестоящей организации — Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Управления полицией Чешской Республики, Государственной энергетической инспекции.
Общество с ограниченной ответственностью в Чехии называется spolecnost s rucenim omezenym (s.r.o). Чтобы его создать, нужно направить на уставный капитал 5 тыс. евро. «Каждая чешская фирма регистрируется в Торговом суде. Также по месту юридического адреса фирма регистрируется в Налоговом управлении — в течение 30 дней от момента регистрации в суде. Если у фирмы есть работники по найму, то необходимо еще зарегистрироваться в Социальном управлении и Медицинской страховой компании. После регистрации фирмы необходимо зарегистрироваться в Статистическом учреждении», — объясняет «Деньгам» Олег Рачук.
Чехия привлекательна для малого и среднего бизнеса круглогодичным потоком туристов, расположением между Украиной (через Словакию) и странами «старого» ЕС. В принципе, страна понятна украинцам, и с нуля создавать там бизнес просто.
Заманчивый офшор
Конечно, не только европейский образ ведения бизнеса манит наших соотечественников в Европу создавать бизнес. Некоторые стремятся минимизировать налоги и, что греха таить, сбежать от попыток рейдерских захватов. В таком случае оптимальным местом для бизнеса становится офшор. «Среди юрисдикций, которые пользуются популярностью среди украинцев, можно отметить Нидерланды, Люксембург, Лихтенштейн», — говорит адвокат, руководитель департамента адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов. Для разных бизнес-целей используются разные юрисдикции. Например, для оптимизации итоговой налоговой нагрузки компании открываются в странах с низкой или нулевой ставкой корпоративного налога: на Кипре, в Сингапуре, на Британских Виргинских островах (БВО).
Для защиты собственности от возможных рейдерских атак используют холдинги в Нидерландах либо фонды в Люксембурге и Лихтенштейне. А чтобы удачно скрывать фамилии главных собственников, нужно «улететь», например, в Панаму. «Эта схема популярна среди чиновников и собственников нелегальных капиталов. В этом случае используются юрисдикции, во главу угла ставящие корпоративную тайну, либо имеющие законную возможность оформления предприятия на номинальных учредителей. Юрисдикции — Панама, Сент-Винсент, Науру. Однако предприятие в обозначенных юрисдикциях имеет офшорный статус, поэтому для эффективной работы с иностранными контрагентами это предприятие должно выступить бенефициаром компании в юрисдикции, пользующейся большим доверием. Например, в Великобритании или Швейцарии», — рассказывает управляющий партнер International Business Consulting Андрей Загоруйко.
Регистрация компаний в офшорах очень проста. Как правило, необходима только копия паспорта бенефициара, если он присутствует лично. Если ему не до того — нужно подтвердить личность собственника и реальность его бизнес-интересов. «В таком случае часто подходит либо рекомендательное письмо из банка, либо другое подтверждение деловой активности, например выписки из реестров с указанием компаний, в которых бенефициар является участником», — рассказывает Реутов.
При регистрации компании все бюрократические формальности улаживает местный регистрационный агент. Обычно ему нужно на это 7-14 дней. За регистрацию компании на Кипре с украинца возьмут от 1800 евро, на БВО — от 900 евро. Кроме того, необходимо открыть счет в банке. Это отдельная услуга, которая стоит от 400 евро. «Как правило, требований к минимальному капиталу нет, но все зависит от офшора. В Белизе и на БВО, например, размер уставного капитала составляет 1 доллар. А на Кипре вообще нет минимума», — говорит г-н Реутов.
Быстрое решение
Покупка существующей компании — наиболее простой и быстрый вариант обзавестись своей фирмой за рубежом. Это можно сделать двумя способами: приобрести долю в уставном капитале (Share Deal) или приобрести активы компании (Asset Deal). Стандартная схема приобретения предприятия в европейской стране состоит из пяти главных этапов: заключение соглашения о конфиденциальности между продавцом и потенциальным покупателем, юридическая проверка фирмы, переговоры и подписание договора покупки, закрытие сделки и перерегистрация компании на нового собственника.
«Чтобы исключить сюрпризы в балансе компании, я бы рекомендовал получить аудиторское заключение», — советует Андрей Загоруйко. Впрочем, это все необходимо для работающей фирмы — с сотрудниками, реальным оборотом и клиентами. А ведь можно купить компанию-«пустышку» — shelf companies.
По словам консультантов, аудиторские проверки фирм-«пустышек» проводятся крайне редко. «Чтобы обезопасить себя, необходимо получить заверение продающей стороны о том, что компания не имеет денежных обязательств, а также что она не вовлечена и не будет вовлечена в судебные разбирательства. И, соответственно, предусмотреть ответственность продавца в случае нарушения им предоставленных гарантий и заверений», — советует старший юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович» Тарас Розпутенко. Проверить историю «пустышки» можно и самостоятельно — в большинстве стран существует абсолютно открытый официальный реестр компаний. Он может быть как платным, так и бесплатным. Например, в Испании он называется Registro Mercantil, и у него есть версия на английском языке. «Чтобы начать, просто нажмите на «card payments». Оплатив картой 5 евро за консультацию, вы получите основную информацию об испанской компании, в том числе ID компании, имя директора и расположение физического офиса», — говорит Денис Писанный.
Также существует специальный документ, который можно заказать в регистрационных органах — это сертификат о полноценном статусе (Certificate of Good Standing). «Он подтвердит, что компания не закрыта, сдала все отчеты и заплатила все ежегодные пошлины, то есть то, что компания функционирует и в полном здравии», — резюмирует адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.
Открываем фирму в Испании в десять шагов
1 шаг. Придумать название компании и подтвердить его уникальность сертификатом от Торгового реестра.
Срок: 3 дня
Стоимость: 15,95 евро + 3 евро (марки)
2 шаг: Провести учредительное собрание, утвердить устав компании, назначить управляющего (директора) обществом.
Срок: 1 день
Стоимость: бесплатно
3 шаг. Открыть счет в банке. Внести депозит и получить депозитный сертификат.
Срок: 1 день
Стоимость: бесплатно
4 шаг. Удостоверить публичное соглашение об инкорпорации в присутствии нотариуса
Срок: 1 день
Стоимость: около 500 евро (в зависимости от размера уставного капитала)
5 шаг: Уведомить налоговые органы о регистрации компании — отправить Declaración Censal de Inicio de Activida
Срок: 1 день
Стоимость: бесплатно
6 шаг: Зарегистрировать публичное соглашение об инкорпорации в Торговом реестре
Срок: 6 дней
Стоимость: 155 евро
7 шаг: Легализировать книги закупок и поступлений
Срок: 15 дней
Стоимость: 2 книги по 50 евро + узаконить их — 21,49 евро
8 шаг: Направить уведомление о начале работы в муниципалитет
Срок: 7 дней
Стоимость: 350 евро
9 шаг: Зарегистрировать компанию в службах социального обеспечения и прикрепить сотрудников к местному общему казначейству по вопросам социального обеспечения (Tesorería General de la Seguridad Social)
Срок: 7 дней
Стоимость: бесплатно
10 шаг: Уведомить о начале работы местное подразделение Министерства труда и промышленности
Комментарии - 3