Читати українською

Всемирный банк может перестать составлять рейтинг Doing Business

Независимый комитет, созданный Всемирным банком для слежения за значимостью рейтинга стран — Ведение бизнеса (Doing Business), заявил, что банку следует перестать подсчитывать этот рейтинг, поскольку он может быть недостоверным пишет Forbes.ua со ссылкой на  Reuters.

Всемирный банк оставит Азарова без ориентира.
Фото с сайта oligarh.net

Авторы ежегодного отчета Всемирного банка присваивают оценки 185 стран по 10 критериям и высчитывают индекс простоты ведения бизнеса, определяя каждой стране рейтинг. Эти индексы имеют серьезное влияние на правительства.

Напомним, что в опубликованном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business в 2013, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), Украина набрала 15 позиций, переместившись с 152-го места на 137-е.

В минувшем году на вершине рейтинга оказался Сингапур, а Центральноафриканская республика замкнула список.

Комитет, организованный по инициативе нового президента Банка Джима Ен Кима, выяснил, что на эти рейтинги могут очень легко повлиять мелкие факторы и порой они необъективны.

«Комитет считает, что Банк должен полностью порвать с этой практикой, — отмечается в докладе. — Важно помнить, что доклад Doing Business создан как проект чистого знания. Поэтому его роль — информировать, а не предписывать политику или разрабатывать нормативную позицию, что до некоторой степени делают рейтинги».

По ряду источников, Китай требует модификации доклада и отказа от системы рейтингов, подчеркивая, что Всемирный банк не должен ранжировать своих членов.

В последнем докладе Китаю досталось 91 место.

Вместо системы рейтингов комитет предлагает ввести шкалу для каждого индикатора в каждом отдельном государстве.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров нацелился на первую десятку рейтинга Doing business.

Комментарии - 3

+
0
sla
sla
25 июня 2013, 10:21
Ну от, только собрались входить в первую десятку…
+
+15
vicmarin37
vicmarin37
25 июня 2013, 10:31
То, что премьер шутник — это все знают. Он даже язык свой изобрел — базаровский… Сначала нужно уговорить гондурас туда войти, а то мы без него никуда.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
25 июня 2013, 10:30
Спочатку до першої 100 потрапити треба, а потім роззявляти губи. :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться