Читати українською

Убыточность украинского бизнеса снова растет

Обнадеженный признаками восстановления в 2011 г., украинский бизнес в прошлом году активно расширялся. После двух лет кризисного сокращения количество предприятий в Украине в 2012 г. снова начало расти, увеличившись по итогам года до почти 365 тыс. или 80 предприятий на 10 тыс. человек населения, сообщила Государственная служба статистики. В международной практике тот факт, что больше предприятий создается, чем закрывается, считается сигналом того, что экономика идет на поправку.

Убыточность украинского бизнеса снова растет.
Фото с сайта zn.ua

Однако текущий году вряд ли окажется таким же плодотворным для создания новых компаний. В 2012 г. бизнес был вдохновлен улучшением финансовых результатов в 2011‑м, когда впервые после трех лет роста доля убыточных предприятий снизилась до 36,5 %. Но 2012‑й подобными цифрами не порадовал — убыточность предприятий снова пошла на повышение. Прошлый год с убытками закончило 37 % отечественных компаний, а сумма их убытков стала максимальной за четыре года — 175,5 млрд грн.

Бизнес под себя

Сильнее всего финансовый кризис сказался на малом бизнесе, к которому относится 94 % всех предприятий нашей страны. Если в 2007 г. на 10 тыс. украинцев приходилось 84 малых предприятий, то к 2011‑му их число упало до 70. Другими словами, их количество в Украине сократилось за четыре года на 17 %. Часть закрылась, часть — ушла в тень. Но прошлый год переломил эту тенденцию — количество малых компаний выросло за год на 9 %. Всего в Украине сейчас насчитывается 344 тыс. малых предприятий. Больше всего — почти 99 тыс. — в сфере оптовой и розничной торговли, а также ремонта автомобилей и мотоциклов. Еще 45 тыс. — в сельском хозяйстве, 42 тыс. — в промышленности.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко связывает рост в малом бизнесе с тем, что многие украинцы, потерявшие во время кризиса рабочие места, переходили из наемного труда к самозанятости, открывая небольшой собственный бизнес.

Во-первых, этому способствовали утешительные финансовые результаты малых предприятий за 2011 г., когда убыточность среди них снизилась с 41 % в 2010 г. до 35 %.

Во-вторых, в прошлом году Украина принимала Чемпионат Европы по футболу, что, предполагает эксперт, дало стимул созданию небольших предприятий в сфере услуг и розничной торговли. В то же время, по мнению Олега Устенко, о возврате малого бизнеса из тени говорить преждевременно.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, теневой сектор в нашей стране преимущественно растет. Если в 2007 г. в тени находилось 47 % украинской экономики, то в 2012 г. — уже 54 %.

Комментарии - 1

+
0
Donkey
Donkey
18 июня 2013, 16:51
А Бенито сказал что будем Doing business
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться