Читати українською

Майские выходные привели к плачевным результатам в экономике

Сохранение низкого спроса вместе с большим количеством праздников привело к резкому спаду промышленного производства в мае. В правительстве признают, что прогнозы относительно улучшения ситуации в экономике не оправдались, впрочем, по-прежнему надеются на ускорение роста ВВП во II полугодии. В ближайшие месяцы ситуация действительно улучшится, прогнозируют эксперты, однако не стоит ожидать резкого роста промышленного производства — его темпы будут близки к нулю, пишет Коммерсант-Украина в статье «Последствия праздности».

Украинская промышленность все еще переживает кризис. По итогам мая спад промышленного производства составил 9,3% (к аналогичному месяцу прошлого года), сообщили в Госстате. Напомним, по итогам апреля спад составил всего 2,2%. Такого значительного падения не фиксировали с 2009 года. При этом если по итогам апреля некоторые отрасли уже начали показывать позитивную динамику, то в мае росла лишь добыча металлических руд (+2,7%).
По оценкам ведущего аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, одной из причин такого спада стали затяжные праздники.

«В нынешнем году Пасха практически совпала с майскими праздниками. Как результат, в мае было меньше рабочих дней, а многие предприятия и вовсе ушли на каникулы почти на полмесяца»,— пояснила госпожа Белан.

Однако такой резкий спад не может быть объяснен исключительно большим количеством праздничных дней — на него повлиял и низкий спрос. За месяц падение объема производства в металлургии составило 11,2%, в машиностроении — 18,1%, а в химической промышленности —16,2%. «Ситуация будет усугубляться и дальше,— прогнозирует президент „Украгрохимхолдинга“ Сергей Лисковский.— Мировой спрос падает, да и внутренний рынок находится на дне. В такой ситуации производители надеются лишь на снижение цен на сырье, поскольку мировые цены продолжают падать».

В свою очередь пищевая промышленность, показавшая по итогам апреля небольшой рост, в мае демонстрировала спад на 10,2%.

«Сейчас пищепром переживает реформу госрегулирования, что не может не отразиться на работе отрасли. К этому следует добавить проблемы экспортеров, в частности кондитеров, с доступом на внешние рынки»,— пояснил директор аналитического центра «Украгроконсалт» Сергей Феофилов.

Резкое ухудшение зафиксировано и в поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — после роста на 1,2% в апреле в мае отрасль показала спад на 3,8%. Объем производства в добывающей промышленности снизился на 4%.

По итогам пяти месяцев спад промышленного производства составил 5,2% — на один процентный пункт меньше, чем месяцем ранее. «Скорее всего во II полугодии темпы промышленного производства будут колебаться около нуля. Как результат, по итогам года промышленное производство снизится на 1,5-2%»,— прогнозирует госпожа Белан. Напомним, по итогам прошлого года спад промышленного производства составил 0,5%.

Аналогичное влияние ощутили и другие отрасли украинской экономики. Так, спад в строительстве углубился с -16,2% до -17,8%, а в сфере транспорта — с -6,1% до -6,5%. Темпы роста в розничной торговле замедлились с 12,7% до 11,6%. Впрочем, последний результат еще можно назвать удачным — ранее участники рынка заявляли, что в мае продажи упали почти на 40% (см. «Ъ» от 20 мая). Не ухудшилась ситуация лишь в сельском хозяйстве — отрасль по-прежнему показывает рост на 5,1%.

По итогам I квартала спад ВВП составил 1,1%. «Мы видим, что спад в экономике углубляется — очевидно, теперь он колеблется на уровне 1,5%»,— уверен директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Негативные процессы в экономике заставляют правительство корректировать свои планы. На прошлой неделе министр финансов Юрий Колобов заявил, что по итогам года рост ВВП составит 1-1,5%, тогда как госбюджет рассчитывался исходя из прогноза на уровне 3,4%. В то же время эти прогнозы все равно гораздо лучше ожиданий международных экспертов. Напомним, МВФ ожидает по итогам года нулевой рост украинской экономики, а Европейский банк реконструкции и развития — спад на 0,5%. «Правительство рассчитывает, что во II полугодии заработают крупные инвестиционные проекты, способные ускорить рост экономики. Если это не произойдет, вероятность годового спада ВВП очень высока»,— признает господин Геец.

Комментарии - 1

+
+4
nesma1981
nesma1981
18 июня 2013, 9:56
Ну как всегда, виноваты любые факторы, но не режим покращення…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться