Читати українською

Как стать CEO своего сознания: 6 практических советов

На вопрос о том, кто в доме хозяин, в котором под домом подразумевается собственное тело и жизнь, каждый человек ответит, что, конечно же, он! А кто же еще?! Только от меня зависит, какое решение принять и что надеть! Но если вы думаете, что являетесь полноправным хозяином своего «Я» и своей жизни, то глубоко ошибаетесь. В каждом человеке глубоко-глубоко живет еще одно «Я» — подсознательное и неконтролируемое. Все мы в какой-то момент являемся Джекилами и не в состоянии предсказать или проконтролировать то, что еще может выкинуть наше капризное, второе «Я».

Как стать CEO своего сознания: 6 практических советов.
Фото с сайта lifehacker.ru

Но зато мы действительно можем взять все под контроль, потому что человек, как система, также вполне управляем. Главное, знать правильные методы управления, рычаги давления и выкупить «золотую акцию» у своего мозга.

«Чтобы наслаждаться хорошим здоровьем, чтобы принести истинное счастье для своей семьи, чтобы принести мир всем, нужно сначала дисциплинировать и контролировать свой собственный ум», — Будда.

1. Слушайте и осознавайте

Как любой хороший лидер и руководитель выслушивает своих недовольных сотрудников, так и вы должны прислушиваться к тому, что говорит вам ваш ум. Наши умы, как и другие люди, могут расслабиться, успокоиться и отпустить, если чувствуют, что их не просто услышали, но еще и приняли во внимание их мнение. Практикуйте благодарность и поблагодарите свой ум за то, что напомнил вам о том, что если у вас не получается выполнить план продаж, вас могут уволить. Или что вы можете остаться одиноким и никогда не найти свою любовь и создать семью. Все это является очень важными составляющими вашей жизни и к ним нужно быть очень внимательными. Использовать каждую возможность, которая предоставляется, а также учиться на прошлых ошибках, чтоб снова не наступать на эти же грабли.

Обычно, такие мысли приходят в момент отчаяния или паники. И мы стараемся затолкнуть их обратно в глубины своего сознания как можно глубже и забыть об этом, как о страшном сне. Но от того, что мы сейчас не видим и не слышим это, совсем не значит, что этого нет. Раз вы не разобрались с проблемой, она остается и рано или поздно даст о себе знать. И в результате случаются глупые срывы, увольнение и скоропостижные свадьбы «чтобы успеть». А все потому, что сознание взбунтовалось, а мы не смогли разглядеть назревающие неприятности.

2. Заключите мирный договор

Вам может не нравится, как ведет себя ваш ум и что он делает. Другими словами, вы можете поймать себя на мысли, что не можете никак понять, почему вы постоянно думаете про негатив, или боитесь начать что-то новое, или постоянно все откладываете на потом. Вы в очередной раз получаете по носу и злитесь на себя (а на кого же еще?!). Но проблема состоит в том, что вы застряли с ним в одном теле на всю жизнь. А это означает, что придется договариваться. Это как с воющими странами с общими границами. Если одна сторона предпринимает агрессивные действия против другой, вторая, естественно, отвечает, и тогда страдает еще больше людей и будет еще больше разрушений. В результате энергии и средств на развитие не хватает. Они только и успевают, что латать старые раны. То же самое касается и вашего внутреннего диалога. Вы только и будете, что воевать с ветряными мельницами, а сил на развитие в движение вперед просто не останется.

Не обязательно соглашаться со всем этим негативом. Нужно просто понять и принять, что это есть и что оно является частью вас. И пусть оно будет где-то на заднем на фоне вашего сознания в то время, как вы будете успешно достигать своей цели, перестав злиться и направив энергию в мирное русло.

3. Осознайте то, что ваши мысли являются просто мыслями, и ничем больше

Мы не можем увидеть свое сознание. Мы просто чувствуем его как часть себя. Мы не можем отделить себя от своих мыслей и именно в этом заключается проблема. То есть в простом, схематичном виде, эта связь выглядит примерно так: мысль в голове — «Я неудачник, со мной всем скучно!», что мы должны сразу подумать о себе:»Как здорово! Я — неудачник! Все так и должно быть!». Но мы не может выйти из тела и посмотреть на себя объективно.

И как как наши мысли не всегда положительны и слишком часто зависят от обстоятельств, которые мы не в силах контролировать, ситуация оказывается еще сложнее. Погода, гормоны, голод, работа, окружающие люди, даже услышанная песня краем уха песня может резко изменить наше настроение и то, что мы о себе думаем. Они также, как и ментальные привычки, могут быть здоровыми и нездоровыми и для того, чтобы их изменить, также требуется время. Также, как человек, который никогда в своей жизни не пробежал и километра, не может встать и сразу же пробежать марафон, так и мы не можем сразу же избавиться от своих негативных мыслей. И даже со временем наше гиперактивное миндалевидное тело будет изредка посылать импульсы негатива.

4. Наблюдайте за своим сознанием

Выражение «Знай своего врага» также применимо и к нашим отношениям со своим сознанием. И точно также, как и офицер каждый день проходит через ряды своих подчиненных, интересуясь их жизнью, так и вы должны изучить то, как работает ваше сознание. Можно назвать это как угодно — медитация, осознание или время спокойствия. Время, проведенное в глубинах своего сознания также полезно, как и физические тренировки. Когда вы пытаетесь сконцентрироваться на своем дыхании или на созерцании природы, что вы чувствуете? Какие первые мысли появляются в сознании? Обычно, в голове всплывают повседневные заботы, нерешенные дела. И если не позволять вашим заботам и тревожным мыслям проявлять себя тогда, когда это никому не навредит, они обязательно дадут о себе знать в самые неподходящий и неожиданные момент и снова закрутят вас в спираль забот и нерешенных проблем.

Подобная медитация — это не просто слежка за вашим сознанием. Это еще и умение мягко вернуть его в нужное русло и снова сосредоточиться на более важных и приятных вещах — дыхании, еде, работе, любви. И когда вы будете практиковать это постоянно, вы сможете перепрограммировать свою миндалевидную железу на позитивные мысли. И, как каждый хороший CEO, вы будете замечать, когда ваше сознание начинает буксовать, и сможете мягко перенаправить его в правильное русло. И когда он снова попытается самостоятельно вернуться на старый путь, вы сможете напомнить ему, что оно является взаимозависимой и очень важной частью всего предприятия — то есть вас.

5. Переучивайте свое сознания для того, чтобы наладить работу вашего мозга

Еще одно старое изречение гласит «Мы то, что постоянно делаем» и к этому можно добавить «Мы то, о чем мы постоянно думаем». За длительный период то, о чем мы чаще всего думаем, запечатлеется навечно в наших нейронах, соединяя их вместе. Из этих соединений и складывается наш характер. И если мы часто думаем об одном и том же, стоит только запустить мысль, и все моментально повторяется снова и снова в том же порядке. То есть после запуска первой мысли моментально активизируется вся заученная последовательность.

Конечно, автопилот — это очень здорово для машины или самолета, но не очень подходящий вариант для человека. Если только вы не хотите превратиться в робота, который действует только по программе. Например, у вас есть страх общения с людьми. И если вы не научитесь преодолевать его, вы так и не сможете жить на полную мощность. Каждый раз, когда вы начинаете думать о том, что нужно будет подойти и попросить что-то, будет запускаться старая программа. И для того, чтобы исправить ситуацию, вам нужно переписать все заново и запустить новую программу, исправленную. Поэтому чем чаще вы будете делать то, чего боитесь, тем быстрее новая, положительная программа займет место старой.

6. Практикуйте самосострадание

Самосострадание можно назвать здоровым отношением к себе. И точно также, как мы можем изменять уровень вины, мы можем изменить и отношение к ней. Очень часто нас (особенно мальчиков) учат, что чувство уязвленности является плохим и его нужно скрывать. Но на самом деле существует множество научных работ, которые доказывают то, что правильное выражение уязвимости может стать источником силы и уверенности.

Когда мы начинаем судить наши чувства, мы теряем связь с преимуществами, которые дают нам эти чувства. Они являются ценнейшим источником информации о нашем отношении к событиям, которые происходят в нашей жизни. И именно они указывают на то, что для нас является самым ценным. Эти эмоции показывают нам, когда нам следует немного отдохнуть и набраться сил. И вместо того, чтобы критиковать себя, мы можем прислушаться к своим чувствам и понять, как помочь себе во время тяжелых времен. Воспоминания о счастливых моментах нашей жизни и проведенном времени с друзьями могут помочь пережить трудности и при этом оставаться заземленным и решать проблемы, а не закрыться в депрессии и развалить все окончательно.

Прислушивайтесь к себе, узнайте себя заново, признайте свои слабости и ошибки и учитесь контролировать свои эмоции и мысли. Второе невозможно без первого. И как всякий хороший руководитель, направляйте своих подчиненных на курсы повышения квалификации — читайте, изучайте, учитесь осознанной медитации, делайте то, чего всегда боялись и учитесь принимать себя таким, каким вы являетесь по природе. Потому что вы и ваш разум — единое целое. И то, что выгодно для одного, хорошо и для другого. В конце-концов, как вы можете управлять коллективом или договариваться с людьми, если вы не можете договориться с самим собой?

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться