Читати українською

Исполнительного директора «Энергоатома» отстранили от обязаностей

По решению суда и. о. президента НАЭК «Энергоатом» Виссарион Ким временно отстранен от исполнения обязанностей, сообщает ежедневная деловая газета Капитал.

Ему предъявлено уведомление о подозрении в превышении им служебных полномочий, сообщил и. о. начальника управления связей с общественностью Министерства внутренних дел Сергей Бурлаков. По словам источника в компании, и. о. президента подавал апелляцию на свое отстранение, однако на момент подготовки номера информации о результатах ее рассмотрения 11 июня еще не было.

Стоит учесть, что Ким исполнял обязанности президента «Энергоатома» с августа 2012 г. и до сих пор оставался в этом статусе.  «Бесхозность» атомной отрасли — хорошая возможность сколотить и преумножить капиталы сразу для нескольких групп влияния, каждая из которых недостаточно сильна, чтобы полностью отодвинуть конкурентов», — подчеркнул эксперт, пожелавший не называть его в публикации.

 Для «Энергоатома» неприятная ситуация с руководителем наложилась на игнорирование неоднократных просьб предприятия повысить тариф для атомной генерации на электроэнергию, которую АЭС продают в оптовый рынок.

Ранее вице-премьер Юрий Бойко сообщил, что ситуация с тарифами не может измениться, во всяком случае — до осени. По его словам, необходимые «Энергоатому» средства будут и далее привлекаться за счет кредитов.

При этом нераспределенная прибыль компании в размере 2 млрд грн в 2013 г. может быть направлена в спецфонд госбюджета. Средства предлагается использовать для компенсаций предприятиям теплокоммунэнерго и водоканалам разницы в тарифах на услуги, оказываемые населению, чтобы они, в свою очередь, могли частично погасить накопившуюся задолженность за электроэнергию.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться