В Украине «облачные» технологии стали внедряться относительно недавно — говорить об их существенной доле на рынке IT пока рано. «По сравнению с общим объемом рынка IT Украины, который в 2013 году превысил $3,5 млрд., «облачные» услуги составляют очень незначительный процент. Я полагаю — не более $15 млн.», — считает Юрий Гут, R&D-консультант компании Eleks. С этой оценкой согласен и Артем Сенько, менеджер по коммерческому развитию компании Softengi, пишет Инвестгазета.
В Украине верят в большое будущее «облачных» услуг
Тем не менее, несмотря на «малый рост», у «облачных» решений большое будущее. В Восточной Европе наблюдается интересный тренд: при довольно скромном объеме «облачного» рынка регион лидирует по динамике внедрения этих технологий. Как результат, к 2015-2016 годам эксперты и разработчики ожидают, что «облачные» технологии так или иначе будут использоваться более чем в трети украинских компаний. Из которых примерно треть рассчитывают получать основную долю своего дохода благодаря «облачным» решениям. Уже сейчас отечественные компании вполне уверенно говорят о перспективности этого рынка.
«Основной вклад в развитие рынка облачных» технологий следует ждать от средних и крупных компаний. Прирост ARPU «облака» De Novo составил более 500% за последние 10 месяцев, и в ближайшие два года я прогнозирую многократный рост потребления «облачных» сервисов: и для нашего «облака», и для Украины в целом», — говорит Максим Агеев, генеральный директор De Novo.
Привлекательными эти технологии будут и для малого бизнеса.
Развитию рынка во многом мешает отсутствие достаточного уровня осведомленности об «облачных» сервисах. 47% представителей IT-служб разбираются в «облаках» в лучшем случае поверхностно.
Они позволяют получить «из коробки» корпоративные стандарты безопасности при максимальной концентрации на основной деятельности и минимальных инвестициях в поддержку инфраструктуры. Стартапы за счет использования технологий виртуализации смогут перенести часть капитальных расходов на операционные, сократив объем начальных инвестиций. «Облачные решения дают несколько полезных экономических эффектов — это оплата только за реально использованные ресурсы, более высокая оперативность развертывания виртуальных сред (по сравнению с традиционными решениями. — Ред.), улучшенная отказоустойчивость, упрощенная модель лицензирования ПО, сокращение числа обслуживающего персонала», — перечисляет их преимущества Юрий Гуц.
Впрочем, пока превалирует совсем иная сторона медали. К примеру, развитию этого рынка во многом мешает отсутствие достаточного уровня осведомленности об «облачных» сервисах. По данным компании GFK, 47% представителей IT-служб разбираются в «облаках» в лучшем случае поверхностно. Еще хуже обстоят дела с теми, кто чаще всего принимает окончательное решение об использовании новых технологий — 88% бизнес-пользователей, включая руководителей компаний, вообще не знакомы с «облачными» решениями. Есть еще одна проблема — компании, которые приняли решение о выведении части операций в «облако», столкнулись с тем, что система управления предприятием перестала быть интегрированной, и отслеживать изменения стало сложнее. По данным исследования Cloud for Business Managers: the Good, the Bad, and the Ugly, проведенного Oracle в сотрудничестве с исследовательской фирмой Dynamic Markets, 54% опрошенных утверждают, что за последние шесть месяцев в их подразделениях случались простои в работе вследствие проблем облачной интеграцией. Еще 75% столкнулись с трудностями при внедрении инноваций — как раз в связи со слабой интеграцией облачных» приложений, что приводило к их изолированности от других бизнес-функций.
Таким образом, явные преимущества «облаков» — низкая стоимость, легкость в установке и управлении, возможность доступа к приложениям из любой точки мира — пока перекрываются неэффективностью использования. Впрочем, как только облачные решения станут массовыми (а по прогнозам экспертов, это произойдет уже в ближайшие три года), существующие недостатки сойдут на нет.
Комментарии - 1
А потом банкротства-дефолты-охи-ахи…