Минфин - Курсы валют Украины

Установить
10 июня 2013, 13:51 Читати українською

ТОП-5 самых упавших валют мая

Портал «Минфин» при содействии международного брокера — компании Альпари, специализирующейся на широком спектре финансовых услуг, составил рейтинг самых упавших валют прошлого месяца.

ТОП-5 самых упавших валют мая.
Фото с сайта yellow-page.com.ua
Александр Михайленко
Александр Михайленко

«Наихудшую динамику в мае показали валюты Японии, Австралии, Новой Зеландии, Польши и Мексики», - подводит итоги месяца ведущий аналитик Альпари Украина Александр Михайленко. 

Ну, и собственно сам рейтинг с анализом от наших партнеров. Начинаем с 5-ой позиции.

5 место. Японская йена

Японская йена продолжает падать. Ультрамягкая монетарная политика страны восходящего солнца направлена на активное снижение курса национальной валюты для стимулирования экономического развития региона. С точки зрения фундаментального анализа, это движение может продолжиться в долгосрочной перспективе, поскольку цели, ради которых вводятся данные меры, еще не достигнуты. Целью 2013-2014 гг. выступает курс в 120 йен за доллар.

4 место. Польский злотый

Польская национальная валюта в мае снизилась по отношению к доллару США примерно на 3%. Причина кроется в мягкой денежно-кредитной политике Польши и росте курсовой стоимости доллара. С октября 2012 года Центробанк начал активно снижать учетную ставку, в данный момент этот показатель находится на историческом минимуме и равняется 2.75%. Действия регулятора направлены на стимулирование экономического роста и снижение курса национальной валюты. Все эти факторы говорят о вероятном продолжении нисходящей тенденции на рынке польского злотого.

3 место. Мексиканское песо

Мексиканская валюта в мае снизилась на 5% против американского доллара. В марте 2013 года Центробанк Мексики начал снижать учетную ставку, что в совокупности с ростом цен на доллар и привело к падению курса национальной валюты южного соседа США. Мексика заинтересована в снижении курса песо, и подобное движение рынка вполне соответствует ее экономическим целям, что говорит о вероятном продолжении снижения курса песо в долгосрочной перспективе.

2 место. Новозеландский доллар

Новозеландский доллар за последний месяц снизился на 6% по отношению к американской валюте. Мягкая монетарная политика Центробанка в сочетании с обвалом австралийской валюты привели к падению курса «киви». Курс новозеландского доллара следует за валютой Австралии, ввиду тесной экономической взаимосвязи этих стран.

Падение курса соответствует интересам правительства Новой Зеландии, представители которого неоднократно заявляли, что в случае активного роста курса новозеландского доллара будут введены меры, направленные на его снижение. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе мы можем увидеть продолжение снижения «киви». При этом в краткосрочной перспективе мы можем увидеть коррекцию рынка на фоне фиксации открытых ранее спекулятивных сделок.

1 место. Австралийский доллар

В мае австралийская валюта снизилась почти на 7%. Драматическое снижение связано с замедлением темпов роста австралийской экономики в первом квартале 2013 года и, как следствие, увеличением вероятности дальнейшего снижения учетной ставки ЦБ. Дешевый австралийский доллар интересен правительству Австралии, и долгосрочная тенденция остается медвежьей.Тем не менее, в ближайшее время мы можем увидеть рыночную коррекцию, вызванную фиксацией прибыли трейдерами, открывавшими позиции в течение майского снижения рынка.

Комментарии - 6

+
0
Atemboss
Atemboss
10 июня 2013, 14:09
#
В этом вся мировая финансовая система, придуманная банкирами, живущими с маржи. Им все равно, СКОЛЬКО стоят деньги, для них это вопрос оборота и % от оборота. Нет точки опоры. Сначала доллар к йене девальвировал, цены поднялись, потом йена к доллару….все это, на фоне якобы борьбы за ликвидность экспортного потенциала, не более чем целенаправленная ПОСТОЯННАЯ девальвация валют в мире. Печатаем-девальвируем-печатаем-девальвируем-печатаем… А вот вопрос накоплений стал философским — как можно что то накопить — не важно, капиталл или пенсию на старость — если бумажные деньги все время обесцениваются ??? % банка или % по облигациям теперь ТОЛЬКО компенсируют (и то не всегда) инфляцию, не принося дохода. До тех пор пока мир не вернется к золотому стандарту (платиновому, серебренному — не важно, главно что б в основе системы товар-деньги-товар был некий труднополучимый стандарт-эквивалент) мы так и будем жить в девальвомире.
+
+7
yarg
yarg
10 июня 2013, 14:35
#
Золото с серебром — точно так же девальвировали. например после открытия Америки золото в Европе подешевело в несколько раз.
Цена золота будет скакать после открытия- закрытия каждой мелкой золотой шахты…
+
+5
Donkey
Donkey
10 июня 2013, 15:42
#
Япония, Австралия, НЗ- падают, зато «Наша гривна» стоит нерушимо на страже интересов...???
+
0
Роман Корнилюк
Роман Корнилюк
10 июня 2013, 18:03
#
Курсоутворення в тих краях ринкове — варіантів мало: або рости, або падати :)
+
0
VictorS
VictorS
11 июня 2013, 16:07
#
Крайности ни в чем не хороши…
Владимир Ильич Ленин
Любые крайности обычно бывают дурными и заставляют людей наиболее отклоняться от истинного пути в случае ошибки.
Рене Декарт
Ну почему, если девальвация – так сразу обвал. Во всем желательно соблюдать меру.
В маркетинге одно из правил успешной торговли — это цена (price).
Если необходимо больше продавать, а нам это крайне необходимо, то в числе прочих мер можно снижать цены. И сделать это для всего диапазона цен экспортных товаров проще всего при помощи девальвации. И лучше всего это делать постоянно и плавно.
Для примера, девальвация национальной денежной единицы в мае составила:
Япония – 2%;
Польша – 3%;
Мексика – 5%;
Новая Зеландия – 6%;
Австралия – 7%.
Последствия – это рост экспорта и, соответственно, рост рабочих мест и доходов. Все минусы перекрываются ростом доходов и занятости. Если же экспорт падает, то неминуемо приближается время обвала и, заплатить все равно придется.
Ну и зачем нам это надо?
+
+8
yarg
yarg
11 июня 2013, 16:26
#
Только не забудьте добавить, что у них и ревальвация — регулярное явление. Та же иена болтается в интервале от 80 до 120 иен за доллар уже лет 20. А у нас — движение однонаправленное — только девальвация. и толку? где расцвет национального производства?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться