Ситуацию на рынке украинского энергетического угля можно сравнить с лавиной: на нем продолжает увеличиваться и без того огромный профицит предложения. Чтобы покрыть убытки государственных шахт от непроданной продукции, государство наращивает дотации в ее закупку. Это, в свою очередь, стимулирует нелегальных добытчиков (ухитряющихся продавать уголь от лица госшахт) и вызывает еще больший профицит, пишет Инвестгазета.
В Украине — переизбыток угля
Избыточное предложение на этом рынке возникло около года назад, но падение угледобычи началось только сейчас. За четыре месяца 2013 года госшахты сократили производство угольной продукции на 14% год к году — до 2,7 млрд. грн. В итоге склады ТЭС и шахт трещат от избытка топлива.
У профицита угля несколько причин. Прежде всего — это возрастание объема нелегальной угледобычи, размер которой угольные профсоюзы оценивают в 6-7 млн. тонн в год при общем профиците около 5,5 млн. тонн. Кроме того, на рост спроса повлияло вхождение нескольких ключевых угольных предприятий в состав ДТЭК в 2011-2012 годах. Инвестор повысил на них производство, и государственный уголь стал ему не нужен. Еще одна причина — мартовский пожар на Углегорской ТЭС и остановка этого крупного потребителя топлива. На все это наложилось падение цен на уголь на мировых рынках, минимизировавшее экспорт. Хотя с разными марками угля ситуация разная. «Самый большой профицит — углей газовой группы. На них работала Углегорская ТЭС. Соответственно, больше всего пострадали ее поставщики — «Селидовуголь» и «Макеевуголь». Также в сложной ситуации оказались «Львовуголь» и «Волыньуголь». Чуть лучше — с антрацитом, но в последнее время и по этому углю наблюдается профицт. В то же время существует дефицит тощих и коксующихся углей с низким содержанием серы», — говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.
В сложившейся ситуации власти не нашли иного выхода, кроме наращивания госдотаций и разработки законопроекта об усилении уголовной ответственности за нелегальную угледобычу. «Сокращение добычи есть, но это не сказывается на зарплате шахтеров. Однако сейчас она формируется из денег, которые в бюджете были заложены на четвертый квартал. Их хватит где-то до сентября», — говорит глава Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП), депутат парламента от Партии регионов Виктор Турманов, добавляя, что летом должны быть приняты изменения в бюджет, которыми господдержка отрасли будет увеличена на 5,5 млрд. грн.
В результате госшахты все больше денег получают буквально даром: за первый квартал они отгрузили товарной продукции лишь на 2,8 млрд. грн., получив при этом 4,5 млрд. грн. компенсаций. «Уменьшение дотаций — это социальная напряженность и недовольство основного электората плюс меньший доход от теневых схем продажи угольной продукции. Щедрые компенсации любой себестоимости угля стимулируют развитие нелегальной добычи. С другой стороны, бюджету все сложнее выносить дополнительную нагрузку», — констатирует Денис Саква.
Впрочем, по словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, у шахтеров все равно растет недовольство ситуацией, поскольку нет уверенности в завтрашнем дне. «У сотрудников такое настроение: кто-нибудь купите нас, заберите», — делится наблюдениями он.
Никому не нужны
Между тем частные компании тоже не могут похвастаться успехами: многие из них просто остановили добычу. Так, владеющая двумя шахтами Sadovaya Group в первом квартале 2013-го сократила выручку от реализации продукции на 98% год к году — до $287 тыс. Такой обвал — последствие того, что компания ориентировалась преимущественно на внутренний рынок. Владелец 10 шахт — НПО «Механик» — пострадал меньше, поскольку качественные показатели большей части его продукции позволяют ориентироваться на экспорт. Но в апреле нынешнего года и эта компания была вынуждена сократить производство — правда, только на 42,1%, до 89,672 тыс. тонн по сравнению с апрелем 2012-го.
В 2012-м цены на уголь в портах Украины упали на 15-25% — до 1426 грн/тонна на коксующийся и до 880 грн/тонна на энергетическийХарактерно, что кроме общего снижения спроса на внешних рынках, также существует конкуренция с нелегальной угледобычей. По информации Профсоюза работников угольной промышленности, примерно 1 млн. тонн «теневого» угля идет на экспорт. «В Моспино (Донецкая обл.) как только заканчиваются огороды, сразу начинаются «копанки». Так вот, там уголь марки «Ж» (применяется в металлургии) отвечает всем международным стандартам — и по влажности, по сере», — рассказывает Михаил Волынец.
В результате в нынешнем году пока лишь ДТЭК увеличил продажи угля за рубеж — на 23,5% год к году, или на 133,5 тыс. тонн (в первом квартале). «Этому способствовали выход компании на рынки Юго-Восточной Азии, расширение круга стран-потребителей на рынках Западной Европы, а также укрепление позиций ДТЭК на уже освоенных рынках», — объяснили в компании. Кроме того, наращивание экспорта — в планах у швейцарской Mako Trading, контролируемой Александром Януковичем. В 2013 году компания планирует увеличить экспорт украинского угля в пять раз — до 1 млн. тонн.
Но на приход ДТЭК работникам государственных шахт надеяться не стоит — компания заявляет, что считает свой портфель активов в основном сформированным. «В ближайшее время ДТЭК не планирует приобретать новые предприятия», — уверили в пресс-службе.
Остальные инвесторы в приватизации не очень заинтересованы. «Никто сейчас не хочет платить за шахты, когда есть возможность концессии или аренды. Можно делать вид, что ты инвестируешь, приходить и управлять», — объясняет Михаил Волынец. С ним согласен и Денис Саква: «Сейчас состояние угольной отрасли не позволяет надеяться на эффективную приватизацию большинства шахт». В компании «Уголь Украины», управляющей госактивами в отрасли, свои рыночные планы комментировать отказались.
Лавина невостребованного угля будет нарастать. До тех пор, пока угольные предприятия не найдут новых рынков сбыта, профицит преодолеть не удастся. Одним из проектов, вселяющих надежды, может стать газификация угля с последующей заменой голубого топлива продуктом переработки угольной продукции. Пробный шаг в этом направлении сделан — 4 апреля луганское «Теплокоммунэнерго» запустило комплекс газификации угля. Но его мощность небольшая — 1,8 мВт. «Для замены каких-то существенных объемов газа требуются большие заводы, согласование и строительство которых займет несколько лет. По заявлениям правительства, строительство первого завода на средства китайского кредита должно начаться в июне этого года», — говорит Денис Саква. Однако, по его словам, завершить эти проекты раньше чем через пару лет вряд ли удастся.
Комментарии