Читати українською

Крупнейшие стартапы на госзакупках

Успешный украинский стартап необязательно работает в IT-индустрии. Ничуть не менее перспективное направление — поставки товаров и услуг госсектору. К примеру, три компании, зарегистрированные в начале 2012 года — «Траст инвест», «Укрвостокснабжение», «Консалтинг кэпитал» — по данным «Вестника госзакупок», чуть более чем за год продали государственным «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» угля на тринадцать с лишним миллиардов гривен, пишет Forbes.ua.

Крупнейшие стартапы на госзакупках.
Фото с сайта smmo.info

Составлен список из восьми компаний, зарегистрированных за последние два года и получивших подряды не менее чем на 50 миллионов гривен.

«Траст Инвест», «Укрвостокснабжение», «Консалтинг кэпитал»

Общая сумма контрактов — 13,4 млрд гривен

«Траст Инвест», «Укрвостокснабжение», «Консалтинг кэпитал»

С середины 2012-го три угольных трейдера, созданные с февраля по май 2012 года, поставляют топливо на «Донбассэнерго» и «Центрэнерго». Уставный капитал всех трех компаний — 5000 гривен. 

С момента создания по июнь 2013 года «Консалтинг кэпитал», который также побеждает в «угольных» тендерах Пенитенциарной службы и Приднепровской железной дороги, заключила контрактов с госсектором на миллиард гривен с лишним, «Траст Инвест» — на 5,1 млрд гривен, «Укрвостокснабжение» — на 7,3 млрд гривен.

Все три трейдера основаны жителями Донецка, ранее не попадавшими на страницы деловой прессы. «Укрвостокснабжение» основал Михаил Черников, родившийся в ноябре 1974 года, «Траст инвест» - 25-летний Дмитрий Шкляров, а «Консалтинг кэпитал» — Сергей Филипенко. На 31 мая 2013-го все они, по данным госпредприятия «Информационно-ресурсный центр», оставались директорами компаний. Не удалось поговорить с кем-либо из них и расспросить о рецептах успеха.

До марта 2013 года у «Консалтинг кэпитал» и «Укрвостокснабжения» в регистрационных данных был указан один и тот же контактный телефон: (062) 338 05 03. Этот же номер — у компаний «Кэпител билдинг корпорейшен», «Рятувальник» и «ДРФЦ», которые, связаны со старшим сыном президента Александром Януковичем. Не исключено, что топливо, поставляемое этими трейдерами, добывают на малых шахтах Донбасса, которые профсоюзные лидеры называют «копанками».

«Первая топливная компания»

Общая сумма контрактов — 3,17 млрд гривен

«Первая топливная компания»

Фирма создана в декабре 2011 года инвестиционной компанией «Альтана Капитал», которая принадлежит Altana Limited — офшору с Британских Виргинских островов. Член Нацкомиссии по ценным бумагам Анатолий Амелин, которому «Альтана Капитал» принадлежала раньше, говорит, что продал свою долю в компании еще пять лет назад. Покупателя Амелин не называет.

«Первая топливная компания» (ПТК) зарегистрирована в столичном жилом доме на улице Саксаганского. Ее единственный учредитель — уроженец Донецка Всеволод Момот. В 2013 году ПТК стала вторым по величине подрядчиком украинских железных дорог после структур бизнесмена Игоря Еремеева.

С 2012 года ПТК снабжает дизельным топливом и бензином «Укразалізницю», Донецкий аэропорт, Ильичевский и Измаильский морские порты.

Все попытки пообщаться с руководителем или владельцем компании результата не принесли.

«Донбасстеплоэлектромонтаж»

Общая сумма контрактов — 875,7 млн гривен

«Донбасстеплоэлектромонтаж»

Созданный в феврале 2012 года «Донбасстеплоэлектромонтаж» («ДонТЭМ») стал крупнейшим подрядчиком «Донбассэнерго» по реконструкции энергоблоков ТЭС. Свой офис компания арендует в здании «Донбассэнерго».

Фирма начала побеждать на тендерах после того, как в мае 2012 года «Донбассэнерго» возглавил Эдуард Бондаренко. С 2002 по 2007 год он был гендиректором донецкой компании «Производственно-транспортная фирма «Угольтранс». Среди совладельцев последней — брат Эдуарда Бондаренко, Игорь, и Виталий Беляков, который с 2011 года руководит компанией «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ). Участники угольного рынка связывают ДРФЦ, которая управляет пятью обогатительными фабриками на Донбассе, со старшим сыном президента Александром Януковичем.

«ДонТЭМ» зарегистрирована на ее директора — жителя Донецка Николая Кочергина, который в июне прошлого года сменил на этой должности основателя компании Виталия Коротенко.

«Донбас Ойл»

Общая сумма контрактов — 278,6 млн гривен

«Донбас Ойл»

Компанию, зарабатывающую на торговле углем, в декабре 2011 года создал 27-летний житель Донецка Руслан Курок. В феврале 2012 года новым ее владельцем стал житель Донецка Михаил Коротин.

Безработные шахтеры, пенсионеры, инвалиды и члены семей погибших горняков имеют право на получение льготного угля. Именно это топливо с прошлого года начала продавать госшахтам «Донбас Ойл». Сначала — малыми партиями. Государственные угледобывающие объединения «Артемуголь» и «Дзержинскуголь» купили у него 17 000 и 30 000 тонн угля соответственно.

В 2013 году Донецкая областная дирекция по ликвидации угледобывающих предприятий закупила у поставщика 153 500 тонн топлива.

Номер телефона в регистрационных документах предприятия — (062) 345 16 62 — совпадает с номерами телефонов компании «МАКО Инвест» и благотворительного фонда «Александр Янукович», принадлежащих старшему сыну президента.

В «МАКО Холдинге» связь с «Донбас Ойл» отрицают. Зато трейдер может иметь отношение к фирме ДРФЦ, владеющей акциями пяти обогатительных фабрик в Донбассе. Интересы «Донбас Ойла» в мартовской судебной тяжбе представлял адвокат Денис Степура, который чуть более двух лет назад выступал в суде от лица ДРФЦ. О возможной связи между ДРФЦ и структурами Александра Януковича уже сообщали.

«Восточно-украинский энергетический союз»

Общая сумма контрактов — 122 млн гривен

«Восточно-украинский энергетический союз»

«Восточно-украинский энергетический союз» (ВУЭС) был создан в октябре 2012 года и сразу же стал одним их ключевых поставщиков государственной «Донбассэнерго». Фирма продает энергетикам бензин, дизельное топливо, арматуру. На торговле ВУЭС не зациклена — компания, среди прочего, проектирует реконструкцию 12-го энергоблока Старобешевской ТЭС.

ВУЭС зарегистрирована в многоквартирном доме Донецка на Алексея Пчелинцева. Основатель компании еще недавно размещал резюме в интернете для поиска работы. Сейчас оно удалено.

«Первая компания Максимум»

Общая сумма контрактов — 92,4 млн гривен

«Первая компания Максимум»

Компания создана в феврале 2012 года. Ее владелец — киевлянин Павел Максимов — умеет работать с государством. В 2008-м он основал предприятие «Энерджи Макс», специализирующееся на оптовой торговле топливом, а в 2010 году — фирму «Укропттрейд-ВС». В июле 2011-го «Укропттрейд-ВС» победил в тендере Минобороны на поставку топлива.

В январе 2013 года «Первая компания Максимум» (ПКМ) подписала контракт с Минсоцполитики. Фирма поставит продукты школьникам, которые живут в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Кроме еды, ПКМ продает топливо: в марте ПКМ реализовала 150 000 литров бензина госпредприятию «Чорнобыльский Спецкомбинат».

«Квирун»

Общая сумма контрактов — 63,8 млн гривен

«Квирун»

Компания создана в мае 2012 года 26-летним жителем Полтавы Владиславом Зинкиным, который и возглавил предприятие. Единственное, что известно о Зинкине — в 2006 году он окончил Полтавский коммерческий техникум.

В мае 2013 года «Квирун» выиграл тендер государственной «Укрэнерго» на поставку 84 трансформаторов за 63,8 млн гривен.

По данным «Вестника госзакупок» ни до, ни после «Квирун» не выигрывал тендеров госструктур. А Зинкин, по данным Единого госреестра, не создавал и не возглавлял никаких предприятий.

«Ремдизель Груп»

Общая сумма контрактов — 56 млн гривен

«Ремдизель Груп»

Компания, созданная в октябре 2012 года, выиграла несколько тендеров снабженческой структуры украинских железных дорог — «Укрзалізничпостач». Новички продают «Укрзалізниці» запчасти для дизель-поездов.

Половиной предприятия владеет компания «Укрпроммаш» Василия и Людмилы Мельник. Еще 50% принадлежит Юрию Кияшко, в 2011 году состоявшем в правлении Керченского металлургического комбината, контрольным пакетом акций которого владеет крупнейшая частная транспортная компания Украины «Лемтранс». На тот момент половиной «Лемтранса» владел давний соратник президента Януковича Антон Пригодский.

Сергей Головнев

Комментарии - 1

+
0
Felex
Felex
11 ноября 2013, 8:51
Ув. правление ДонТЭм хотел бы задать вам вопрос: В г.Николаевка на Славянской Тэц проходят ремонтно строительные работы все всех устраивает кроме одного зарплату люди получают не в период с 25 по 30-31, а в период с 5 по,,,,,,, следущего месяца в то время как в Трипольке и в Старобешево зарплату платят во время, скажите возможно ли каким то образом это урегулировать????? Если да за ранее спасибо!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться