Читати українською

Клименко предлагает объединить налоговую и бухгалтерскую отчетности

На Каховском заводе электросварочного оборудования составлением отчетности предприятия занимается 28 человек. Каждая операция компании отображается сразу в двух отчетностях — бухгалтерской и налоговой. Чтобы подсчитать размер налога на прибыль, который должно заплатить предприятие, около трех дней данные этих отчетностей затем сводит воедино отдельный специалист, рассказывает финансовый директор предприятия Вадим Куркурин.

Клименко предлагает объединить налоговую и бухгалтерскую отчетности.
Фото с сайта forbes.ua

Как и Каховский завод, сегодня весь бизнес в Украине должен вести, по сути, два учета. Один — для бухгалтерских целей, второй — для нужд налогообложения. В том числе по этой причине на подсчет и уплату налогов в Украине бизнес тратит в среднем 491 час в год, свидетельствует рейтинг Doing Business-2013. Среднее время по Европе и Средней Азии — 260 часов в год.

В Министерстве доходов и сборов давно заявляли о том, что работу бухгалтеров нужно упростить. Первым шагом по сближению налогового и финансового учета стало принятие Налогового кодекса, говорит старший юрист ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Александр Майданик. В проекте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс», опубликованном Миндоходов в конце прошлой недели, предлагается целый ряд новшеств, которые должны обеспечить дальнейшее сближение.

«Бизнес будет очень благодарен министерству за те улучшения в ведении отчетности, что предложены в этом документе», — убежден чиновник, близкий к руководству этого ведомства.

Если раньше для разных целей действовали разные правила расчета прибыли, то теперь, если правила вступят в силу, для определения суммы налогов нужно будет работать только с данными финансовой отчетности, корректируя их в сторону увеличения/уменьшения.Изменения, действительно, важны. «Если раньше для разных целей действовали отдельные правила расчета прибыли, то теперь, если правила вступят в силу, для определения суммы налогов нужно будет работать с данными финансовой отчетности, применяя к финансовому результату компании корректировки в сторону увеличения/уменьшения», — объясняет Майданик. Корректировки, прописанные в новой версии Налогового кодекса, будут применяться к отчетности о доходах и убытках компании.

К тому же, если новые правила вступят в силу, подача декларации по налогу на прибыль также будет упрощена и будет помещаться на 10 страницах, подчеркивает собеседник Forbes в ведомстве. «Авторы проекта закона упростили многие формулировки, и это должно упростить понимание Налогового кодекса бизнесом», — полагает старший юрист международной юридической фирмы Integrites Ярослав Абрамов.

Сама по себе идея изменений — очень хороша, но не для всех. Если эту идею реализовать грамотно, соглашаются юристы. Для компаний, которые и раньше придавали значение корректному ведению бухгалтерского учета, — к примеру, для дочек международных компаний, — это будет означать однозначное улучшение, говорит Майданик. Хотя для остальных может стать проблемой. «Многие украинские компании фокусировались в основном на налоговом учете, а к бухгалтерскому относились формально. Теперь им, возможно, придется это менять», — отмечает юрист.

Но и юристы, и бизнес опасаются дьявола, который кроется в мелочах. «Главное — не изобрести какого-то украинского «гибрида» двух учетов», -подчеркивает Куркурин. Его коллега из крупной металлургической компании, попросивший на него не ссылаться из-за политической чувствительности вопроса, согласен с этими опасениями. «Корректировки должны писать специалисты, то есть бухгалтера. Разработчики документа такими специалистами не являются. В итоге, то, как прописаны эти корректировки, вызывает большие вопросы, и выписаны они так, что особых улучшений ждать не приходится. К примеру, авторам документа нужно быть хорошо знакомыми с концепцией отложенного налога — но это не так», — резюмирует он.

Дарья Марчак

Комментарии - 5

+
0
vicmarin37
vicmarin37
3 июня 2013, 13:39
А что они ведутся по-разному?
+
0
Bigos
Bigos
3 июня 2013, 13:39
Когда речь идет об упрощении — главное, чтобы не вышло все наоборот
+
0
vicmarin37
vicmarin37
3 июня 2013, 13:42
От наших можно ждать всякого — любят выдумывать от себя, нежели принять Законодательство от лучших стран.
+
+4
CMa
CMa
3 июня 2013, 17:42
Ага принять МСФО с принципом преобладания сути над формой, с консервативным подходом признания доходов, с реальным упрощением и отменой 20ти бумажек на каждую операцию?
А за что ж тогда будут штрафовать…
+
0
tyutyun
tyutyun
3 июня 2013, 14:19
Наш Саша молодец?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться