Читати українською

Украинскому бизнесу грозит лишение части налоговых преференций

В Министерстве доходов и сборов предлагают с 2014 года лишить налоговых льгот ряд отраслей, в частности гостиничный бизнес и производство продуктов питания, а также отказаться от расчета налоговых разниц и усовершенствовать налогообложение финансовых учреждений, передает Коммерсант-Украина в статье "Правительство берет свои льготы обратно".

Украинскому бизнесу грозит лишение части налоговых преференций.

Чиновники считают, что преференции не стали стимулом к развитию, а участники рынка недовольны тем, что попытка отменить льготы предпринимается тогда, когда их инвестиции еще даже не начали окупаться.

В Министерстве доходов и сборов решили урезать перечень отраслей, имеющих налоговые льготы. Уже с 1 января 2014 года преференций по уплате налога на прибыль лишатся производители детского питания, говорится в обнародованном законопроекте, содержащем поправки к Налоговому кодексу.

Сейчас компании должны направлять полученный доход на увеличение объемов производства и уменьшение розничных цен.

«Отрасль только начала развиваться. Мы единственные в 2012 году показали рост производства на 25%. Поэтому льготы нам нужны, они позволят не только увеличивать производство, но и внедрять новые технологии», — говорит гендиректор Национальной ассоциации производителей детского питания, молочно-консервной и соковой продукции Укрконсервмолоко Тамара Нагайцева.

А норма об освобождении от уплаты НДС поставок продуктов детского питания и ассортимента товаров для новорожденных, по ее словам, все еще не заработала, так как Кабмин не определил перечень таких товаров. При этом 15 мая в ходе совещания с участием премьер-министра Николая Азарова обсуждалось введение дифференцированной ставки НДС в 7-10%.

В Миндоходов пересмотр льгот объяснили тем, что их предоставление «не создает благоприятные условия для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводит к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения». К тому же проведенный анализ показал, что в отраслях, получивших льготы, в 2012 году, произошло падение производства. А значит, необходимо «сократить преференции, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей».

Под урезание льгот, предоставленных до 2016-2021 годов, могут подпасть кинематографисты, отели, приоритетные отрасли экономики, предприятия по добыче и использованию газа угольных месторождений. По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, бизнес, занимающийся добычей полезных ископаемых, без льгот свернет инвестиции в разведывательные работы.

«А это ведь энергетическая независимость страны», — возмущен он.

Отельный бизнес также пострадает от отмены преференций, но не все его операторы. По словам вице-президента Ассоциации малых отелей и апартаментов Романа Пономаренко, из 8 тыс. малых гостиниц и хостелов льготами пользуется лишь 1%.

«Процесс их получения сложен, поэтому многие не воспользовались», — поясняет он.

Стоит отметить, что законопроект, впрочем, не предусматривает пересмотра льгот аграриям, о котором ранее заявлял министр доходов и сборов Александр Клименко. При этом в министерстве не поддерживают и мораторий на их пересмотр. Возможность изменения льготного режима будет рассматриваться на заседании инвестиционного совета при Миндоходов в середине июня. Среди прочего налоговики предлагают отменить расчет налоговых разниц.

Важные изменения коснутся и налогообложения финансовых операций. Предложено дать четкое определение сделок РЕПО в целях налогообложения. Если в первой части операции не произойдет перехода права собственности на ценные бумаги, то в случае невозвращения контрагентом средств в ходе второй части сделки состоится принудительное отчуждение бумаг.

Предложено усовершенствовать и механизм уплаты акциза торговцами ценными бумагами. Порядок определения биржевого курса Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна будет согласовать с Миндоходов. Кроме того, если курс рассчитан на одной бирже, он не сможет применяться к операциям с ценными бумагами того же эмитента на другой бирже.

Комментарии - 15

+
0
infopotok
infopotok
3 июня 2013, 8:27
Очередной пример уничтожения предприятий-производителей нашим правительством
+
0
Suhoy
Suhoy
3 июня 2013, 16:33
Ну если эти льготы помогают как мертвому припарки то действительно зачем они тогда нужны?
+
0
Suhoy
Suhoy
3 июня 2013, 16:42
Тем более что льготы отменят кинематографам и отельно-ресторанному бизнесу.
А геологию у нас еще Юще похоронили, да так глубоко что не откопать.
+
0
soso43
soso43
3 июня 2013, 11:10
А вы предлагаете и дальше дотировать за наш с вами счет государственные отели, в которых туристов, рас два и обчелся?
+
+11
infopotok
infopotok
3 июня 2013, 11:15
А при чем здесь дотации? это уровень налогообложения… И кто подскажите представил разумную систему налогообложения в Украине по секторам экономики с аргументами и соображениями… нет такой системы, все берется с потолка… хочу увеличу, хочу уменьшу налоги… т.е. одни хотелки. Поэтому выражение «отмена льгот», звучит для меня по другому
+
0
soso43
soso43
3 июня 2013, 11:58
Любая налоговая льгота — это своего рода дотация, поскольку вместо предприятия деньги компенсируются за счет бюджета. А на счет того, нужны они или нет, это диктует внутренняя и мировая экономическая ситуация. Сейчас вот кризис везде. Надо экономить на всем
+
0
infopotok
infopotok
3 июня 2013, 12:08
Сосо, вроде бы грамотный человек, а рассуждаете как ученик ПТУ
+
0
soso43
soso43
3 июня 2013, 12:58
Так объясните в чем эффект украинских льгот? Большинство отечественных льгот рассчитаны на 10-15 лет. Эффективный же период пользования предприятий льготами 3-4 года. Если же льготирование идет на дольший строк, он приводит к технологической отсталости и никак ни к развитию.
+
0
Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi
4 июня 2013, 9:24
Украинская власть способна только на реализацию формулы: ОТНЯТЬ И РАЗДЕЛИТЬ.
+
0
soso43
soso43
4 июня 2013, 12:57
Я думал тут серьезная дискуссия ради истины, а вам, как я понимаю, лишь бы по ср… ть. Что ж, каждому свое. Хотя я все же придерживаюсь прежнего мнения на счет льгот
+
0
Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi
5 июня 2013, 14:29
Отвечаю soso43.

ВСЕ страны большой 20-ки имеют льготы для поддержания разных комплексов национальной экономики. Начиная со США — колыбель современной модели экономики.
И действуют эти льготы десятки лет. Морская индустрия США имеет таковые с 1932 года…

Мы будем заимствовать чужой опыт? Опыт сильных стран???
+
0
soso43
soso43
5 июня 2013, 15:43
У нас ведь тоже льготы с 90-х годов тянутся. Но сейчас другое время. В Европе финансовый кризис и все экономят. А по поводу Америки, не знаю в курсе ли вы, но в США палата представителей конгресса недавно одобрила законопроект, который отменяет налоговые льготы для богатых. Так что как видите, все пояса затягивают
+
0
soso43
soso43
5 июня 2013, 15:43
У нас ведь тоже льготы с 90-х годов тянутся. Но сейчас другое время. В Европе финансовый кризис и все экономят. А по поводу Америки, не знаю в курсе ли вы, но в США палата представителей конгресса недавно одобрила законопроект, который отменяет налоговые льготы для богатых. Так что как видите, все пояса затягивают
+
0
dermatolog
dermatolog
10 июня 2013, 20:35
Не могу сказать что это неоправданный шаг, бюджет то не резиновый. Не смогла отрасль доказать эффективность дотации — значит пора прекращать это марнотратство. А то у нас хостелы и отели такие несчастные — ну просто смешно такое слышать. Сейчас вообще кризисные времена везде, о каких дотациях для кинематографа может идти речь?
+
0
soso43
soso43
11 июня 2013, 11:30
Я по моему и не говорил, что надо кому то что то давать. К тому же нашим актерам что давай, что не давай дотации, все равно ни хрена толкового не могут снять. пят все про бухают
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться