Читати українською

Составлен Топ-12 взяток столичных чиновников

За минувший год прокуратура Киева открыла 50 уголовных дел по факту коррупции, а в первом квартале нынешнего расследование открыли уже 59. Прокуратура Киева составила список крупнейших взяток, полученных/требуемых чиновниками столицы с начала 2012 года.

Причина резкого всплеска в текущем году, как рассказали в прокуратуре — новый Уголовный процессуальный кодекс. Он обязывает правоохранителей вносить в Единый реестр досудебных расследований все без исключения сведения о возможных преступлениях. Выяснилось, что размер взятки-рекордсмена составил $11 млн, однако это — максимум, запросы остальных чиновников, в отношении которых прокуратора возбудила дела, значительно скромнее. Как правило, деньги брали за невыполнение своих прямых обязанностей. Ниже — рейтинг самых крупных взяток по информации столичной прокуратуры.

1 $11 млн

требовали директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его сын у бизнесмена. Эта сумма должна была «помочь» подписать договор аренды государственного имущества в столице (комплекс площадью 2290 квадратных метров). План почти сработал: взяточники успели получить аванс — $250 000 и 800 000 гривен, но после этого были задержаны.

2 500 тыс. грн получил сотрудник территориального отделения Государственной налоговой инспекции за то, что не отреагировал на нарушения в поданной отчетности.
3 200 тыс. грн требовал сотрудник территориального отделения налоговой милиции за то, что он «закроет глаза» на нарушения налогового законодательства предпринимателем.
4 108 тыс. грн требовал работник киевского отделения Государственной архитектурно-строительной инспекции за выдачу разрешительных документов на строительство. 
5  100 тыс. грн получил чиновник одной из районных администраций Киева за помощь в приватизации объекта коммунальной собственности.
6  80 тыс. грн хотел получить налоговый милиционер за то, что он не будет проводить проверку предприятия.
7 56 тыс. грн требовал помощник судьи за содействие в принятии судебного решения.
8 40 тыс. грн  требовал помощник судьи за «правильное» судебное решение.
9 40 тыс. грн хотел получить киевский милиционер за то, что не станет привлекать к уголовной ответственности подозреваемого.
10  40 тыс. грн потребовал сотрудник киевского отделения налоговой за то, чтобы «забыть» о выявленных нарушениях налогового законодательства. 
11 40 тыс. грн получил сотрудник Гостехногенбезопасности за содействие в получении разрешительных документов на установку промышленного оборудования. 
12 37 тыс. грн получил директор Киевского дворца детей и юношества от бизнесмена за предоставление в аренду помещения актового зала дворца. Его задержали на рабочем месте. Еще 2500 грн предприниматель должен был перечислить на расчетные счета детского учреждения.

Екатерина Сыченко

Комментарии - 2

+
+31
KostyaBank
KostyaBank
31 мая 2013, 15:50
Топ неудачников, а где топ тех кто не попался — депутатские списки?:)
+
+12
Сергей Шматков
Сергей Шматков
31 мая 2013, 16:12
Эти неудачники, а точнее — дебилы, судя по всему брали наличными. Жадность фраеров и сгубила…

А депутаты — они ж не такие идиоты. Они берут ноликами на счета где-нить на Каймановых островах, официально покупают что-либо (активы) за копейки или на худой конец принимают взносы в какой-нить карманный благотворительный фонд со всеми вытекающими отмывочными процессами/последствиями.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться