Читати українською

Почему украинцам стоит поспешить оценить свое имущество

С первого августа оценщики должны будут получать сертификат. Эксперты опасаются значительного роста цен на их услуги.

Почему украинцам стоит поспешить оценить свое имущество.
Фото с сайта kontrakty.ua

Тем, кто желает продать, купить, обменять или подарить недвижимость либо земельный участок, эксперты советуют сделать это до 1 августа — с этой даты начинают действовать новые правила оценки такого имущества. Как разъяснил нам председатель Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров, Кабмин  принял постановление №231 и обязал всех, кто занимается оценочной деятельностью, получить специальный сертификат на право оценивания недвижимости для ее налогообложения при совершении сделок.Без сертификата оценщика его выводы будут считаться недействительными, и нотариус откажет сторонам в заверении сделки.

Без сертификата оценщика его выводы будут считаться недействительными, и нотариус  откажет сторонам в заверении сделки. В правительстве считают, что введение единой методики оценки (по формуле) поможет избежать занижения  цены  объекта, ведь именно с нее платятся налоги при смене владельца. Получить такой сертификат можно будет в 22 вузах, где есть такая специальность, курсы обучения — недельные, потом нужно сдать экзамены. Единой стоимости обучения нет. В одном из столичных вузов за 10-дневные курсы просят от 5 тыс. грн.

Амфитеатров утверждает, что и сейчас недвижимость оценивают по рыночной стоимости. А новшество приведет к тому, что оценщики в регионах, где доходы небольшие, не смогут получить сертификат из-за его высокой стоимости и останутся без работы. А на место опытных спецов придут те, кто оценкой не занимался, но уплатил, обучился и получил сертификат. Для клиентов это, с одной стороны, обернется очередями, так как специалистов поначалу станет меньше на порядок (сейчас, по данным Фонда госимущества, в Украине работает 10 177 оценщиков), с другой — у них на волне спроса резко вырастут расценки, с третьей — имущество начнут оценивать без выезда на объект, ездить просто будет некому. «Это новшество планировали внедрить год назад, сертификаты получили около 40 человек. В итоге возникли огромные очереди, а новоиспеченные оценщики-монополисты взвинтили цены почти в 30 раз: за оценку квартиры не 300—350 грн, а 8000, а за дом не 500, а — 15 000 грн. В итоге все осталось по-прежнему», — говорит эксперт консалтинговой компании Сергей Костецкий.

Оценивать сможет любой

В Фонде госимущества нас заверили, что ни очередей, ни роста расценок не случится, если оценщики быстро научатся работать по-новому. «Это может быть любой из оценщиков или физлицо с высшим образованием, которое пройдет профподготовку при одном из 22 вузов страны, готовящих специалистов данного профиля, и получит сертификат», — заверили нас в пресс-службе ФГИУ. Что касается стоимости обучения, то она пока неизвестна, ФГИУ готовит соответствующие приказы. Также Фонд предупреждает, что в интернете уже действуют мошенники, предлагающие свои услуги по переподготовке и выдаче сертификатов. 

Комментарии - 3

+
0
veber
veber
31 мая 2013, 11:54
Не далее как вчера друг — заплатил 400 гр. дал ключи от квартиры оценщику (фотографировать-оценивать-готовить документы), сегодня к 17.00 должен быть результат.
+
+10
SOG
SOG
31 мая 2013, 11:56
«В итоге возникли огромные очереди, а новоиспеченные оценщики-монополисты взвинтили цены почти в 30 раз: за оценку квартиры не 300—350 грн, а 8000, а за дом не 500, а — 15 000 грн.» — «… Ах! у ели злые волки!»
+
+116
infopotok
infopotok
31 мая 2013, 12:51
За что человек должен платить налог если покупает или продает недвижимость или машину записанную как личное имущество? он не занимается бизнесом, какой налог?
Понятно когда один и тот же человек продает в течение года несколько домов или квартир, машин…
Поэтому для простых граждан продающих свое имущество, не может быть применен налог… это надо менять
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться