Читати українською

Япония 22-й год подряд стала крупнейшим международным кредитором

По итогам 2012 года Япония сохранила за собой статус крупнейшего международного кредитора, сохраняя его уже 22 года.

Япония 22-й год подряд стала крупнейшим международным кредитором.
Фото с сайта pictar.ru

Как следует из опубликованного сегодня статистического отчета японского Минфина Международная инвестиционная позиция Японии, чистая международная инвестиционная позиция (МИП) Японии, представляющая собой разницу между внешними финансовыми активами и обязательствами страны (включая активы и обязательства компаний, правительства и инвесторов), на конец 2012 года достигла 296,3 трлн иен (около $2,9 трлн), увеличившись на 11,6% по сравнению с предыдущим годом.

По словам экспертов, показатель МИП Японии вырос во многом благодаря снижению курса иены к концу прошлого года на фоне перемен в экономической политике государства.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, находящийся у власти с декабря 2012 года, пообещал покончить с многолетней экономической стагнацией путем масштабных государственных трат и агрессивного монетарного стимулирования.

Ослабление иены означает, что внешние активы, номинированные в иностранной валюте, становятся более «дорогими» при пересчете в иену.

О стране принято говорить как о «чистом кредиторе», если ее чистая МИП положительна, а при отрицательном значении показателя страна считается «чистым должником».

Как сообщается, Япония уже более двух десятилетий занимает первое место по величине чистой МИП. На втором месте — материковый Китай, на третьем — Германия.

Напомним, на прошлой неделе Япония обнародовала разочаровывающие данные о внешней торговле.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться