Читати українською

Робот-ветеран уйдет с молотока

Радиоуправляемый робот Gygan появился на свет в 1957 году, практически одновременно с первым спутником. Его создателем, стал инженер из Турина Пьеро Фиорито, специализировавшийся в области авиационного моделирования. Сначала думали, что робот, способный поднимать тяжести и двигаться со скоростью три метра в минуту, будет полезен на производстве при работе с вредными материалами. На когда Gygan предстал перед посетителями ярмарки в Милане, стало ясно, что его функция будет скорее чисто развлекательная. Инженер доктор Фиорито утверждал, что при создании своего детища он использовал несколько сот тысяч деталей.

Робот-ветеран уйдет с молотока.
Фото с сайта slon.ru

Помимо голосовых команд робот Gygan также реагировал на световые сигналы. Весила машина около трехсот килограмм. В 1958 году на выставке Olympia в Лондоне итальянский робот, ставший также известным под именем «Мистер Мото», произвел настоящий фурор. Трехметровая громада мигала глазами, шевелила руками и исполняла незамысловатые танцы. Сюжет о машине даже вышел в национальных новостях Pathe News.

Позже, с началом компьютерной эры, следы первого в истории андроида затерялись. Робот мыкался по частным коллекциям и небольшим музеям. Рядом с ним фотографировались дети, Gygan пылился в ангарах. До середины двухтысячных металлическую громаду, наспех покрашенную серебрянкой, перепродавали за медные деньги из одних рук в другие.

В конце концов, Gygan привлек внимание экспертов аукционного дома Christie’s. Эта компания имеет специальные торги в Кенсингтоне, на которых продаются такого рода диковинки. На этих торгах в начале сентября и планируется продать «ветерана высоких технологий». Первоначальная оценка робота колеблется в пределах от шести до восьми тысяч фунтов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться