Чиновникам усложнят применение санкций к бизнесу

Чиновников хотят лишить возможности приостанавливать работу компаний, допустивших серьезные нарушения в работе. Госслужба предпринимательства подготовила проект закона, обязывающего органы надзора разных секторов экономики добиваться прекращения деятельности компаний лишь с помощью судебных решений. Чтобы новый механизм не дал сбой, следует ускорить рассмотрение таких дел в административных судах, пишет Коммерсант-Украина в статье «Бизнес доводят до суда».

Чиновникам усложнят применений санкций к бизнесу.
Фото с сайта ligazakon.ua

Вводить временные или постоянные ограничения работы хозяйствующих субъектов государственные органы смогут только через административный суд. Государственная служба по предпринимательству и регуляторной политике разработала законопроект (копией располагает), которым вносятся правки в 22 закона и четыре кодекса с целью обязать местные органы власти и надзорные за различными секторами структуры подавать судебные иски при выявлении нарушений.

«Обращаться в административный суд относительно применения воздействия в виде прекращения работ в случае нарушения норм и правил» — типичная формулировка нормы, которую пропишут в законах, например в законах о недрах, земле, водном хозяйстве, радиочастнотном ресурсе, телекоммуникациях, электроэнергетике, водо- и теплоснабжении и других.

Однако из этого правила будут и исключения. Это коснется отношений в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов. В ряде случаев государственные органы смогут ограничивать деятельность предпринимателей, но с последующим подтверждением таких мер административными судами. Например, Совет министров Автономной республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации смогут ограничивать работу предприятий водоснабжения, но с последующим подтверждением этих решений в суде.

Глава службы по предпринимательству и регуляторной политике Михаил Бродский вчера на звонки не отвечал. В пояснительной записке к документу указывается, что 1 июля вступают в силу изменения в закон «Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности», где предусмотрена аналогичная норма для остальных видов деятельности. Основным результатом принятия документа его авторы называют «развитие конкуренции и уменьшение административного давления на хозяйственные субъекты». Исключения в профильном законе останутся в части осуществления валютного, таможенного и экспортного контроля.

По мнению руководителя проекта Международной финансовой корпорации «Инвестиционный климат в Украине» Сергея Осавалюка, внедрение такой нормы благоприятно повлияет на инвестиционный климат, сделает бизнес более защищенным.

«Действия, которые связаны с приостановкой работы предприятия или его лицензий в административном порядке, губительны для бизнеса»,— соглашается партнер юридической фирмы Integrites Всеволод Волков. В качестве примера он приводит ситуации, когда государственные органы отбирали лицензии на продажу алкогольных напитков у предпринимателей, которых обвиняли в реализации продуктов несовершеннолетним.

«В определенных условиях это ставит под угрозу весь бизнес»,— отмечает юрист.

Однако в отдельных случаях, когда деятельность компании несет в себе высокие риски, решение о приостановке ее работы должно быть принято быстро. Поэтому для усовершенствования процедуры необходимо сократить срок рассмотрения подобных дел административными судами до 2-3 дней. «Следует также решить вопрос обжалования таких решений. Если оно будет затягиваться, эффект будет минимальным»,— считает Всеволод Волков.

Николай Максимчук

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться