Читати українською

ВВП еврозоны снизился на 0,2%

Экономика еврозоны в I квартале сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

ВВП еврозоны снизился на 0,2%.
Фото с сайта expert.ru

Относительно аналогичного периода прошлого года ВВП валютного союза сократился на 1%. Результаты оказались хуже ожиданий экспертов, которые прогнозировали падение первого показателя на 0,1%, второго — на 0,9%.

Разочаровал экспертов слабый рост экономики Германии, в I квартале текущего года показатель вырос на 0,1%. При этом аналитики ожидали роста экономики на уровне 0,3% в предыдущем квартале. В годовом выражении ВВП сократился на 0,2%, тогда как ожидалось увеличение на 0,2%.

Аналогичная ситуация наблюдалась и во Франции, экономика которой в I квартале снизилась сильнее, чем ожидалось. ВВП Франции упал с учетом сезонных колебаний на 0,2% по сравнению с IV кварталом. Аналитики ожидали сокращение показателя на 0,1%. С учетом падения ВВП в IV квартале, в стране началась рецессия, которая обычно определяется как сокращение экономики в течение двух кварталов подряд.

Необходимо отметить, что ВВП Италии и Испании сократился на 0,5% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Результат оказался хуже ожиданий аналитиков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться