Читати українською

НБУ продлит обязательную продажу валютной выручки — банкиры

НБУ может повторно применить право на введение временной обязательной продажи части валютной выручки для сохранения курсовой стабильности.

НБУ еще раз применит обязательную продажу валюты.
Фото с сайта rian.com.ua

«НБУ, возможно, продолжит действие норматива об обязательной продаже части валютной выручки на следующие полгода», — прогнозирует начальник казначейства «Астра Банка» Александр Штефан.

«Отмена обязательной продажи 50% валютной выручки было бы преждевременным шагом в условиях значительного внешнего торгового дефицита, падение ВВП страны и минимального экономического роста», — считает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

При этом банкир выразил мнение, что отказ от такого ограничения даже в 2014 году станет допустимым только в случае подтверждения прогнозного уровня роста украинской экономики на 2,5%.

В то же время, по мнению начальника аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексея Блинова, НБУ может сделать определенный перерыв в действии требования по обязательной продаже валютной выручки.

«Вполне вероятно, что Нацбанк постарается повторно использовать данную регуляторную возможность в наиболее подходящий момент, то есть осенью, как это и было сделано в 2012 году, а не в мае-июне, когда давление на валютный рынок традиционно очень слабое», — пояснил он.

Комментарии - 2

+
0
fozifood
fozifood
15 мая 2013, 1:01
Не понятно… продлит или нет?
+
0
Toha
Toha
15 мая 2013, 9:12
Ессно. воспользуется правом.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться