Читати українською

Ликвидацию медучреждений предложено согласовывать на референдумах

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект № 2967«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно привлечения местных общин и общественных организаций к решению вопросов оптимизации, реорганизации или ликвидации сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения».

Согласно документу, оптимизация, реорганизация или ликвидация коммунальных учреждений здравоохранения допускается только на основании результатов местного референдума. Что касается государственных медучреждений, то в отношении них решения должны согласовываться с общественными советами при органах исполнительной власти и госадминистрациях. 

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, он позволит защитить конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь и способствовать недопущению необоснованного сокращения существующей сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Напомним также, что незаконное требование оплаты за предоставление медицинской помощи в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Комментарии - 2

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
14 мая 2013, 16:31
Вот так и вернемся к приходским школам и больницам!
+
+6
Donkey
Donkey
14 мая 2013, 16:45
А зачем тогда власть, облздравы, горздравы? Чтобы воровать? Если эти дебилы не могут создать нормальную систему оказания медпомощи, то они не нужны. Значит люди на сходах будут сами решать в каком селе или райцентре должна быть больница, а в каком достаточно здравпункта. А казнокрадов и дармоедов- геть
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться