Читати українською

Парламент принял антикоррупционный закон

Верховная Рада приняла закон №2837 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики». За соответствующее решение проголосовало 373 народных депутата. Никто из присутствующих не проголосовал против или воздержался.

Парламент принял антикоррупционный закон
Фото с сайта action.org.ua

Закон, подготовленный Виктором Чумаком («УДАР»), Сергеем Тигипко (Партия регионов), Павлом Петренко («Батькивщина») и Олегом Махницким («Свобода»), ликвидирует пробелы в законе «Об основах предупреждения и противодействия коррупции», принятый в 2011 году.

Принятый сегодня закон предусматривает логический и арифметический контроль над данными, указанными в декларациях, а также ввела проверку деклараций на наличие конфликта интересов.

Порядок контроля должны будут определять Министерство доходов и сборов, а также Министерство юстиции.

Ранее законом устанавливалось, что декларации заполняются субъектами ответственности за коррупционные действия, в которых указываются суммы расходов на покупку или взятие в аренду недвижимости, транспортных средств, а также суммы вкладов в банках, ценные бумаги и другие активы, если разовый расход, по каждой из позиций составил или превысил 150 тыс. гривен. В первоначальном варианте законопроекта предлагалось снизить сумму таких разовых расходов до 20 размеров минимальной зарплаты (около 22,7 тыс. гривен).

Помимо этого, Рада уточнила и расширила список лиц, которые обязаны подавать декларации о своих доходах и расходах. Кроме руководства государства, министров, народных депутатов, судей и руководителей отдельных центральных органов исполнительной власти подавать декларации будут обязаны заместители министров, руководители и заместители руководителей органов исполнительной власти Крыма и органов местной власти.

При этом парламент установил, что должностные лица в своих декларациях должны указывать не только сумму средств, потраченных на определенные нужды, но и полное наименование банков, фондов или организаций, через которые они были проведены.

Депутаты обязали высших должностных лиц на протяжении десяти дней после назначения (избрания) на должность передать в управление другому лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права.

При этом запрещается передавать такое имущество в пользу членов их семей, перечень которых предлагается расширить совершеннолетними детьми, родителями.

Расширен и перечень близких лиц, в частности прадедушками, прабабушками, правнуками и т. д.

Также закон предусматривает в декларациях о доходах декларанта и членов его семьи указывать полностью название банка, в которых они имеют вклады (как в Украине, так и за границей).

Изменения коснулись и реестра коррупционеров. Так, Министерство юстиции обязывают предать огласке на своем официальном веб-сайте сведений Единого госреестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, на протяжении трех рабочих дней после их внесения в реестр. Открытыми для бесплатного круглосуточного доступа являются такие сведения о коррупционере:

1) фамилия, имя, отчество;

2) место работы, должность на время совершения коррупционного правонарушения;

3) состав коррупционного правонарушения;

4) вид наказания (взыскание);

5) способ совершения дисциплинарного проступка;

6) вид дисциплинарного взыскания.

Вместе с тем парламент снял с рассмотрения и тем самым отклонил депутатский законопроект №2577 и законопроект Кабмина №2608 об усовершенствовании борьбы и противодействия коррупции в связи с тем, что часть их положений были включены в принятый парламентом законопроект №2837.

Комментарии - 4

+
+8
Donkey
Donkey
14 мая 2013, 13:17
Ага, теперь они все всем покажут и станут белыми и пушистыми. Здорово. Сергей Леонидович начал-бы с себя.
+
+8
Dreamer
Dreamer
14 мая 2013, 13:19
Очередная филькина грамота для Европы. Уже даже не интересно обсуждать.
+
0
Suhoy
Suhoy
14 мая 2013, 14:35
Вы чего что значит не интересно?! Это же первый раз такое что бы депутаты законы принимали которые их же ограничивают
+
+19
sectoid
sectoid
14 мая 2013, 16:25
Пчелы против меда?)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться