Россия продлила срок погашения и сократила ставку кредита Кипру

Россия решила продлить срок погашения и сократить процентную ставку по кредиту, выданному Кипру, свидетельствует документ, подготовленный международными лидерами.

Россия продлила срок погашения и сократила ставку кредита Кипру.
Фото с сайта rbc.ru

Это даст Никосии дополнительное финансовое облегчение, помимо того, что обеспечит ему согласованная международная программа помощи.

Кипр подчинился всем требованиям, выдвинутым международными лидерами, и первые 3 миллиарда евро из 10-миллиардной программы помощи поступят на остров уже в мае, говорится в документе от 30 апреля, разработанном «тройкой» — Европейским центробанком, Еврокомиссией и Международным валютным фондом.

Россия в 2011 году выдала Кипру кредит в размере 2,5 миллиарда евро на пять лет под 4,5 процента годовых. Продление срока погашения этого долга и снижение процентной ставки снизит стоимость обслуживания долга для Никосии и поможет ей восстановить финансовую стабильность.

«От кипрских властей также поступило заверение в том, что было достигнуто официальное соглашение между Республикой Кипр и Российской Федерацией о продлении на два года срока погашения российского кредита, который будет возвращен к 2018 году, и сокращении процентной ставки с 4,5 процента до 2,5 процента», — сказано в документе.

В прошлом месяце Кипр обеспечил себе получение трехлетнего международного кредита от фонда помощи еврозоны и МВФ, став пятой страной еврозоны, обратившейся за финансовой помощью в результате суверенного долгового кризиса.

«Все предварительные действия теперь завершены, как по существу, так и процедурно», — гласит документ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться