Реверсные поставки газа из ЕС в Украину законны, — еврокомиссар

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявляет о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину. В этой связи европейский комиссар привел в пример того, как аналогичные поставки были реализованы в Польше на трубопроводе «Ямал-Европол»

Реверсные поставки газа из ЕС в Украину законны, — еврокомиссар

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявляет о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину.

Комментируя обвинения, выдвинутые Газпромом в адрес Украины о незаконности таких поставок, европейский комиссар сказал: «С точки зрения европейского законодательства мы можем сказать, что в рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно. Ничто не мешает государствам-членам ЕС установить физические двунаправленные мощности со странами — не членами ЕС и продавать газ за пределами ЕС».

Оттингер также утверждает, что и виртуальные обратные потоки совершенно соответствуют правилам ЕС и Энергетического сообщества. «Они являются одним из способов оптимизации поставок и торговли газа в рамках внутреннего рынка ЕС (и Энергетического сообщества), и могут реализовываться как свопы между разными покупателями», — пояснил он.

В этой связи европейский комиссар привел в пример того, как аналогичные поставки были реализованы в Польше на трубопроводе «Ямал-Европол».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться