Читати українською

Какие сюрпризы от ГАИ ждут украинских водителей

В украинском дорожном движении грядут кардинальные перемены. Правила уже пополнились новыми знаками и табличками. На очереди поднятие штрафов и внедрение новых наказаний, например, за разговор по мобильному телефону. Но этого чиновникам показалось мало. 2013 год может стать по-настоящему революционным в плане перемен ПДД. В правительстве заканчивают работу над новым законопроектом, который снова вернет фото — видео фиксацию за нарушения. И если раньше речь шла исключительно о скоростном режиме, на этот раз чиновники хотят фиксировать на камеру абсолютно все нарушения, засыпая автомобилистов «письмами счастья».

Какие сюрпризы от ГАИ ждут украинских водителей.
Фото с сайта first-gear.in.ua

Проверять тонировку будут специальные мобильные лаборатории

Как это будет выглядеть? Вместе со светофорами на перекрестках появятся видео камеры. Для Киева это не актуально, здесь камеры и так на каждом шагу. Но, к концу года аппаратура появится в других  областных и даже районых центрах. На видео будут фиксировать все. Не пропустил пешехода? Получи письмо. Развернулся через две сплошные, получи второе.

Превысили скорость, или проехали на красный — тоже жди открытку. В конверте будет заполненный протокол и фотография, на котором зафиксировано нарушение. В левом, верхнем углу координаты места, где произошло нарушение. Дальше, все по стандартной схеме.

Не оплатил штраф за 15 дней — получи штраф в два раза больше. Через два месяца дело передается в исполнительную службу, и вашу машину могут вовсе задержать. Чтобы все работало безупречно,  в ГАИ обещают навести порядок с единой базой штрафников.

— Не секрет, этот вопрос пока провисает, базы есть, но, они работают автономно. Простыми словами, если кто-то нарушит в Сумской области, мы не можем отследить это нарушение в Киеве. А протокол на сумчанина, который нарушил в Киеве, по-прежнему передаем по почте. Не редко эти бумаги теряются, — рассказал «Первой передаче» один из работников УГАИ Украины.

По словам руководителей ГАИ, система фото — видео фиксации может заработать уже к концу года. Осталось только принять необходимые законы, создать единую базу нарушений с выходом на таможню и заставить украинцев растонировать свои машины.

— Если народные депутаты нас поддержат, до конца года, максимум до весны следующего, ни одной тонированной машины в стране не будет, — грозно заявили в Управлении ГАИ Украины. — Мы тянули с этим до последнего, но, необходимо ставить точку. Если хотим отдать вопрос фиксации нарушений технике, исключив человеческий фактор, автомобили должны быть растонированы. В противном случаи, новые системы будут работать не корректно. Осенью начнем жестко штрафовать за тонировку.

ГАИ хочет растонировать все автомобили в Украине

Эксперты уверены, что тонировка не только мешает работе аппаратуре по фото-видео фиксации, но и опасна при вождении

Подтверждает слова руководителей ГАИ и известный авто адвокат Владимир Караваев. По словам эксперта, если  вернуть фото-видео фиксацию и при этом не растонировать машины, управление ГАИ снова получит тысячи судебных исков.

«Камера должна фиксировать, кто был в момент нарушения за рулем автомобиля, иначе эти протоколы ничего не стоят, их будут оспаривать, — говорит Владимир Караваев. — ГАИ уже раз наступило на грабли, сделать это еще раз недопустимо. Чтобы эта грустная история с исками не повторилась, к вопросу автоматической фиксации нужно подходить очень тщательно. Одно из условий - растонировать автомобили»

Кстати

В Украине 85% авто с тонированными стеклами.

Штраф за неправильную тонировку - от 340 до 425 грн. но уже летом он может возрасти до 680 грн.

ГАИ имеет 24 мобильные лаборатории, которые будут проверять тонированные машины во всех областях Украины.

Комментарии - 6

+
0
Caramba
Caramba
30 апреля 2013, 17:25
Новая услуга от Гай. Оплати годовой абонемент на нарушения ПДД и на номер твоей машины письма счастья слать не будут, т.к есть единая база данных.
+
+4
dima52
dima52
30 апреля 2013, 20:09
Дороги кто-нибудь делать будет? Большинство аварий от направлений именуемых дорогами.Изиров а-у, ты куда спрятался? Сколько тебе денег нужно, ты скажи, мы не жадные скинемся.Ты только дороги делай.
+
0
zorka
zorka
30 апреля 2013, 20:45
Ярд ежемесячно
+
0
igor
igor
1 мая 2013, 8:14
Маловато будет…, для Азирова на ярд «покращень» сделать, как чайку попить…
+
+12
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 апреля 2013, 22:05
"«Камера должна фиксировать, кто был в момент нарушения за рулем автомобиля ...»

Ну, растонирую я передние стекла в дверях… Надену бейсболку, очки, вокруг шеи шемаг и дальше что? Как меня будут идентифицировать? Дебилы, блин. какие-то…
+
+7
igor
igor
1 мая 2013, 8:10
А почему какие-то...? самые настоящие, наши родные, натурпродукт отечественного чернозема…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться