Читати українською

Мировые продажи смартфонов впервые превысили продажи обычных телефонов

В январе-марте 2013 года на мировой рынок было поставлено и продано 418,6 млн телефонов — 51,6% из них были смартфонами: таким образом, «умные телефоны» по объемам продаж впервые обошли обычные, следует из отчета IDC.

Мировые продажи смартфонов впервые превысили продажи обычных телефонов

По итогам последнего квартала 2012 года смартфоны занимали 45,5% мирового рынка, а в первом квартале предыдущего года — 36%.

В целом рынок телефонов и смартфонов в первом квартале 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, при этом поставки смартфонов увеличились на 41,6%.

В число крупнейших мировых производителей смартфонов вошли китайские компании Huawei и ZTE — их «умные телефоны» на операционной системе Android наряду с аппаратами Сoolpad и Lenovo смогли привлечь новых пользователей этой категории устройств, отмечает менеджер по исследованиям IDC Рамон Лламас.

По итогам I квартала 2013 года они заняли 4-е и 5-е место по количеству поставленных смартфонов, их совокупная доля рынка составила 8,8% (у Samsung, занимающей 1-е место, 32,7%, у Apple — 17,3%). По сравнению с аналогичным периодом 2012 года поставки смартфонов Huawei выросли на 94,1%, ZTE — на 49,2%.

Впрочем, по данным IDC, самые высокие темпы роста продемонстрировали не они, а южнокорейская LG (+110% к I кварталу 2012 года, 3-е место после Apple по количеству поставленных смартфонов).

Компания вернулась в первую пятерку мировых производителей смартфонов, из которой выбыла во втором квартале 2012-го. Аналитики IDC объясняют это повышенным интересом потребителей к смартфонам LG серии L, Nexus 4, которые под своим брендом продает Google, а также к аппаратам с поддержкой сотовой связи четвертого поколения (LTE).

Данные IDC отличаются от результатов исследования Strategy Analytics: она зафиксировала в первом квартале 2013 года снижение продаж сотовых телефонов на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разбивки на обычные телефоны и смартфоны Strategy Analytics не приводит.

По данным Bloomberg, в денежном выражении продажи смартфонов на мировом рынке обогнали продажи обычных телефонов еще в 2011 года.

Комментарии - 1

+
+4
Donkey
Donkey
27 апреля 2013, 14:35
Не знаю как там у них в мире, а в Украине все труднее купить обычный телефон. Предлагаются в основном смартфоны. А если вам хочется, чтобы у просто телефона еще и дизайн красивый был- так это вообще сложно найти.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться