Минфин - Курсы валют Украины

Установить
24 апреля 2013, 19:00 Читати українською

Продукты, которые чаще всего подделывают — список

Кулинарный портал Кedem.ru составил список продуктов питания, при выборе которых стоит проявлять особую внимательность, поскольку их чаще всего подделывают. В список вошли не только популярные продукты из ежедневного рациона, но и дорогие деликатесы.

Продукты, которые чаще всего подделывают.
Фото с сайта uainfo.org

Одним из самых популярных фальсифицируемых продуктов является апельсиновый сок. Этот продукт далеко не всегда изготавливается из апельсинов. Часто напиток с названием «апельсиновый сок» содержит не только аскорбиновую кислоту, но даже смесь сахарной свеклы, кукурузного сахара, глутамата натрия и сульфата калия. Одним из самых популярных фальсифицируемых продуктов является апельсиновый сок.

Скандалы по отмыванию меда в последнее время набирают обороты. Последний крупномасштабный случай в Китае был связан с заражением меда потенциально опасными антибиотиками. Чаще всего дешевый мед выдают за более дорогие сорта. Мед является одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов и составляет 7% случаев пищевого мошенничества. В прошлом году в США в 75% приобретенного в магазине меда даже не содержалась пыльца.

Не смотря на то, что этот продукт рассчитан больше на гурманов, чем на массовый рынок, его все же подделывают из-за высокой стоимости. Мошенники умудряются выдавать за трюфельное масло смесь оливкового масла с ароматизаторами.

Черника является дорогой ягодой, и, следовательно, случаи ее подделок также высоки. Во многих питательных батончиках и рогаликах, якобы содержащих чернику, нередко оказывается смесь сахара, кукурузного сиропа, масла, искусственных ароматизаторов и пищевых красителей синего и красного цвета. Поэтому эксперты Кedem.ru советуют внимательно проверять список ингредиентов в продуктах, якобы содержащих чернику. Мед является одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов и составляет 7% случаев пищевого мошенничества.

Молоко также является одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов питания. В нем можно найти обширный список примесей: меламин, формальдегид, мочевина, перекись водорода, машинное масло, каустическая сода, крахмал, коровье или свиное сало.

Как сообщает Кedem.ru, исследования, проведенные с 2010 по 2012 год, показали, что 33% рыбы из 1215 образцов были определены как несоответствующие своему названию. Образцы были собраны с 674 магазинов в 21 государстве. Наиболее часто подделываемыми оказались окунь и тунец.

Под видом экзотической специи нередко можно обнаружить смесь цветков календулы, куркумы, кукурузных рылец, лепестков мака, гипса, мела, крахмала, сульфата бария и окрашенных в красный цвет шелковых волокон. Оливковое масло часто разбавляют другими маслами: маслом фундука или грецкого ореха, кукурузным, подсолнечным, арахисовым, растительным, соевым и пальмовым маслами.

Исследователи обнаружили, что под видом оливкового масла нередко продается масло более низкого качества, а настоящее итальянское оливковое масло зачастую не имеет к Италии никакого отношения. Оливковое масло часто разбавляют другими маслами: маслом фундука или грецкого ореха, кукурузным, подсолнечным, арахисовым, растительным, соевым и пальмовым маслами.

Гранатовый сок является очень полезным, содержит много антиоксидантов, поэтому многие потребители готовы платить за него немалую цену. Но гранатовый сок часто разбавляют виноградным или грушевым соком, добавляют сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Иногда такой сок даже не содержит никаких следов реального гранатового сока.

В молотом же кофе можно найти жареную кукурузу, жареный ячмень, жареные соевые бобы, цикорий, ржаную муку, картофельную муку, жженый сахар, карамель, инжир, жареные семена фиников, глюкозу, мальтодекстрин и крахмал. Чтобы избежать подделки специалисты Кedem.ru рекомендуют покупать кофе в зернах и самостоятельно его перемолачивать.

Напомним, ранее в Евросоюзе разгорелся скандала по поводу содержанием конины в традиционных мясных продуктах, вследствие чего потребление конского мяса в некоторых странах Европы заметно выросло.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться