Профицит платежного баланса еврозоны в феврале вырос во многом благодаря росту положительного сальдо торгового баланса. Об этом свидетельствуют данные Европейского центрального банка.
Профицит платежного баланса еврозоны в феврале вырос на 18%
Положительное сальдо платежного баланса выросло до 16,3 млрд евро по сравнению с 13,8 млрд евро в январе.
Профицит торгового баланса составил 10,4 млрд евро в феврале 2013 г. по сравнению с 1,3 млрд евро в феврале 2012 г., что является позитивным знаком, так как это означает увеличение объемов экспорта по сравнению с импортом. В теории это должно дать импульс темпам роста экономики.
Январские значения профицита платежного баланса были пересмотрены в сторону снижения, с 14,8 млрд евро до 13,8 млрд евро. Данные учитывают сезонные факторы и количество рабочих дней в каждом месяце.
Без учета сезонных корректировок чистый отток прямых и портфельных инвестиций в феврале составил 10,6 млрд евро, по сравнению с чистым притоком в 20,7 млрд евро в январе.
Напомним, импорт в еврозоне в феврале снизился, а объем экспорта незначительно вырос, что подчеркивает слабый внутренний спрос как потребителей, так и бизнеса, а также слабый внешний спрос.
Профицит торгового баланса в 27 государствах — членах Евросоюза (ЕС) в феврале 2013 г. составил 1,8 млрд евро против дефицита в размере 13,1 млрд евро в феврале 2012 г. В январе 2013 г. в странах ЕС был зафиксирован дефицит в размере 16,8 млрд евро.
При этом в феврале 2013 г. относительно февраля 2012 г. объем экспорта 27 государств — членов ЕС вырос на 1%, а импорта снизился на 9%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт в 27 странах Евросоюза снизился в феврале 2013 г. на 20,1%, а импорт — на 2,3%.
Падение потребительского спроса в еврозоне связано с тем, что финансовый кризис подстегнул правительства снизить расходы и увеличить налоги. В результате наблюдаются падение экономической активности, снижение числа рабочих мест.
Большие надежды возлагались на экспорт за пределы еврозоны. Это бы позволило компенсировать слабый спрос внутри региона, но из-за слабого экономического роста и низкого спроса в основных рынках сбыта эти надежды не сбылись.
Отсутствие перспективных источников роста привело к тому, что Европейская комиссия в феврале опубликовала прогноз, согласно которому экономика сократится на 0,3% в этом году.
Комментарии