Читати українською

Создание Госбанка развития позволит стимулировать бизнес — экс-замглавы НБУ

Создание Государственного банка развития должно придать новый импульс украинской экономике

Александр Савченко
Александр Савченко

Создание Государственного банка развития (ГБР) должно придать новый импульс украинской экономике, считает бывший замглавы Национального банка Украины Александр Савченко.Сегодня в Украине нет финансовых структур, которые бы занимались финансированием малого и среднего бизнеса.

«Все государства с высокими темпами экономического развития имеют свои банки развития, в частности, они есть у России, Китая, Германии и многих других стран. То, что сейчас правительством создается ГБР, собственно, и является аналогом такой структуры. Давно нужно было создать один здоровый и мощный банк развития. Его задача — поддерживать кредитование инфраструктурных проектов, малого и среднего бизнеса, проектов по энергоснабжению через коммерческие банки Украины», — сказал финансист.

Савченко добавил, что сегодня в Украине нет финансовых структур, которые бы занимались финансированием малого и среднего бизнеса. «По тем же инфраструктурным программам нужны кредитные линии на многие миллиарды гривен, поэтому создание ГБР должно стимулировать бизнес к развитию, а банки, в свою очередь, — к финансированию поддержки предпринимателей», — отметил экс-заместитель главы НБУ.29,9% украинских предприятий нуждаются в кредитных средствах.

Ранее НБУ сообщил, что 29,9% украинских предприятий нуждаются в кредитных средствах.

Напомним, Государственная программа активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг предусматривает создание в текущем году ГБР. Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов прогнозирует, что создание ГБР сделает реальным проведение модернизации производственных мощностей страны.

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться