Читати українською

Проблемы Кипра угрожают экономике Восточной Европы — ЕБРР

Финансовый кризис на Кипре, который вызвал необходимость оказания островному государству международной помощи, грозит ослаблением роста ВВП стран Восточной Европы, имеющим банковские и внешнеторговые связи с Кипром, считают экономисты Европейского банка сотрудничества и развития (ЕБРР).

Еще один виток неопределенности, связанный с углубившимся из-за Кипра долговым кризисом в еврозоне, может привести к росту стоимости заимствования для банков и оттоку крупных вкладов и фондирования из стран со слабыми банками, заявил заместитель главного экономиста ЕБРР Йеромин Цеттельмейер в интервью агентству Bloomberg.

«Эти страны очень важны, и они очень большие, поэтому если в ЕС будет спад, то он не замедлит сказаться на всех 29 восточноевропейских и центрально-азиатских государствах», где работает ЕБРР, сказал эксперт. «Риски выше, чем мы думали, и они в более значительной степени указывают на снижение», — добавил он.

В январе ЕБРР прогнозировал усиление роста ВВП в восточноевропейских странах до 3% в 2013 году с 2,6% в 2012 году. Прогноз будет обновлен в начале мая. Цеттельмейер считает, что пока сложно оценить все возможные последствия кризиса на Кипре, но он не исключает ухудшения прогноза.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться