Читати українською

5 фактов про «фейсбукофон»

Слухи о долгожданном «телефоне от Facebook» ходили по рынку как минимум пару лет, и на вчерашней презентации Марк Цукерберг разобрался со всеми разом. Как ни странно, публика явно ждала чего-то более предсказуемого. Многочисленные утечки перед премьерой успели многих разочаровать. Но то, что показали в Facebook, местами оказалось даже интереснее предварительных прогнозов, пишет Slon.ru.

5 фактов про «фейсбукофон».
Фото с сайта nomobile.ru

Это не телефон

«Нашим сервисом пользуется миллиард человек и, какой бы прекрасный телефон мы ни сделали, обеспечить им каждого желающего было бы нереальным», — примерно так Марк Цукерберг объяснил, почему компания предпочла не изобретать велосипед, а пойти другим путем. Встречайте нечто под названием Facebook Home - программную надстройку, способную превратить любой (на самом деле нет, но об этом ниже) Android-смартфон в продвинутое коммуникационное устройство. 

Сегодня экосистемы смартфонов целиком строятся вокруг приложений — Цукерберг же хочет изменить устоявшийся порядок вещей, поместив в центр людей и межличностные отношения.

Еще больше котиков

Несколько слов о том, как это выглядит и работает: приложение заменяет домашнюю страницу смартфона и экран блокировки на расширенную ленту новостей Facebook. Так что готовьтесь: смешные фотографии котиков вы теперь будете видеть в три раза чаще. 

С помощью прикосновений, нажатий и свайпов можно отмечать понравившиеся записи, отвечать на комментарии и пролистывать новости; самые важные извещения будут появляться на экране автоматически, в качестве уведомлений. 

Одно движение руки — и на экране появится список актуальных приложений. Главное же нововведение Facebook Home — мессенджер Chatheads, объединяющий SMS и сообщения из Facebook. Миниатюрные иконки с фотографиями собеседников будут постоянно маячить в верхней части экрана, причем во всех приложениях.

Это не для всех

Приложение Facebook Home будет абсолютно бесплатным и появится в магазине Google Play 12 апреля — но только в версии для смартфонов. Правда, отнюдь не для всех, а только для последних моделей Samsung Galaxy S III, Galaxy S IV, Galaxy Note 2 и HTC One X. Вот так владельцы смартфонов старше одного года оказываются в пролете — неприятная дискриминация. Версия для планшетов появится несколько позже — как минимум через пару месяцев.

Впрочем, телефон существует

Слухи оказались правдой: пресловутый «телефон от Facebook» все-таки есть, носит название HTC First и является первым и единственным в мире устройством, оптимизированным под использование Facebook Home. Это не единственный опыт сотрудничества глобальной социальной сети и тайваньского производителя смартфонов: еще в 2011 году компании представили модели Salsa и ChaCha, оснащенные специальной кнопкой для быстрого доступа к социальной сети, но особенного успеха на рынке они не имели. 

Делать какие-то прогнозы относительно новой модели рано: за все время презентации ни одна характеристика HTC First озвучена не была. Только цена — $99 при покупке в США с контрактом и $450 без.

С аккумулятором можно попрощаться

Кажется, операционная система Android только к четвертой версии научилась не разряжать в ноль аккумулятор смартфона всего за 12 часов использования. Предустановленные вендорами оболочки и без того здорово нагружают процессор; что будет, если поверх Samsung TouchWiz или HTC Sense запустить еще и Facebook Home, — в общих чертах понятно. Придется вспоминать архиполезный в сегодняшних условиях навык «экономим энергию, чтобы дожить до розетки».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться