Читати українською

Украина хочет нарастить объемы транзита казахской нефти

Украина и Казахстан могут договориться о дополнительных 5 млн тонн транзита казахской нефти через Украину. Об этом сегодня журналистам сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий перед встречей премьеров двух стран.

Украина хочет нарастить объемы транзита казахской нефти.
Фото с сайта dknews.kz
Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий

«Мне хотелось бы, чем больше, тем лучше. Если мы договориться об около 5 млн тонн в год дополнительно к тому, что уже есть, я буду считать это достижением», — отметил Ставицкий.

Он также добавил, что сейчас вместе с Мининфраструктуры прорабатывается вопрос предоставления преференций для привлечения дополнительных объемов транзита нефти.

Кроме того, Ставицкий отметил, что рассматривается перспектива транзита через нефтепровод «Дружба».

«Это (Одесса-Броды) среднесрочная перспектива, а мы работаем сейчас над тем, чтобы по „Дружбе“ также пройти», — отметил министр.

Вместе с тем он не исключил возможность поставок на Одесский НПЗ уже сейчас.

«Одессу можно уже сейчас, так как они уйдут в Новороссийский порт и оттуда у них новый владелец может скупить. Мы, как регулятор, обращаем на это внимание наших коллег. Я не могу за владельца вести переговоры», — добавил Ставицкий.

Комментарии - 2

+
+8
brigadirius
brigadirius
4 апреля 2013, 13:35
Как там российский премьер говорил: «А доставлять нефть от Казахской до Украинской границ будет Гарри Потер».
+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
4 апреля 2013, 13:38
Транспортировать нефть по морю дороже, чем по нефтепроводу через Белоруссию. Так что мечты о том, что казахи кочевники и считать не умеют безосновательны! Не надо этот интеллектуальный позор показывать населению! А то еще уйдет в глухой запой от безнадеги.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться