3 апреля Кабинет министров принял проект постановления, которым установил минимальные цены на сахар и сахарную свеклу.
Кабмин установил минимальные цены на сахар
Разработчиком документа выступило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, сообщается на официальном сайте Кабмина.
Так, в следующем маркетинговом году цена одной тонны сахарной свеклы составит 338 гривен, а минимальная оптово-отпускная цена сахара — 4677 гривен без НДС.
В Кабмине отмечают, что постановление будет способствовать стабилизации производства сахарного сырья и сахара, удовлетворению внутренних потребностей государства в сахаре, регулированию внутреннего рынка и созданию реальных предпосылок для оптимального функционирования отрасли.
Ежегодно правительство устанавливает предельный размер квот по поставке сахара на внутренний рынок (квота «А») и утверждает минимальные цены на сахарную свеклу и сахар.
Исходя из научно обоснованной нормы потребления сахара на душу населения, постановление предусматривает квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота «А») на период маркетингового года из 1 сентября 2013 года по 1 сентября 2014 года в объеме 1826 тысяч тонн.
Кроме того, на основании расчетов научных учреждений на следующий маркетинговый год (с 1 сентября 2013 году до 1 сентября 2014 года), предлагается установить минимальную цену за 1 тонну сахарной свеклы базисной сахаристости урожая 2013 года в размере 338,10 гривен без учета НДС. Минимальная же оптово-отпускная цена 1 тонны сахара составит 4677,69 гривен без учета НДС.
Принятый проект постановления будет способствовать стабилизации экономической ситуации на внутреннем рынке сахара, позволит обеспечить отрасль минимальными оборотными средствами, в том числе для осуществления стабильных расчетов предприятий по налогам с государством, сохранить потенциал свеклосахарной отрасли и обеспечить продовольственную безопасность страны.
Напомним, в ассоциации Укрцукор ожидают, что в 2013 году посев сахарной свеклы в Украине сократится на 20-25% из-за наблюдаемого в последние два года перепроизводство сахара.
Комментарии