Портал «Минфин» при содействии международного брокера — компании Альпари, специализирующейся на широком спектре финансовых услуг, составил рейтинг валют, курсы которых продемонстрировали наихудшую динамику в 2012 году. Тренды на валютном рынке прокомментировал ведущий аналитик Альпари Украина Александр Михайленко. Напомним, что ранее мы уже опубликовали рейтинг самых выросших валют.
ТОП-5 самых упавших валют 2012 года
5 место. Американский доллар
Американская валюта продемонстрировала практически нулевую динамику в 2012 году против валютной корзины. Несмотря на тот факт, что Соединенные Штаты заинтересованы в снижении курса национальной валюты и активно проводят соответствующую монетарную политику, стабильность курса в 2012 году объясняется высоким спросом эту валюту. Государственный долг США — повод для бесконечных слухов. Каждый год можно услышать: «В этом году доллара не станет, а США объявят дефолт». Безусловно, постоянное наращивание внешнего долга не может продолжаться вечно. Но нельзя забывать о том, что самый востребованный товар в мире — американский доллар и, как следствие, американский долг. И пока сохраняется спрос на эту валюту, пока львиная доля товаров оплачивается американским долларом, долг США может наращиваться условно бесконечно и дефолта в мы не увидим, равно как и отмены американской валюты.
В данный момент на нашей планете нет разумной альтернативы доллару. Инвесторы предпочитают держать средства в безопасности, а кризисные события, происходящие в зоне Евро, не способствуют росту уверенности инвесторов в стабильности этого региона и его валюты. Если мы увидим ухудшение экономической ситуации в Европе и рост политической неопределённости в азиатском регионе, доллар может активно укрепляться в течение всего 2013 года.
4 место. Индийская рупия
Мягкая монетарная политика Центробанка Индии привела к снижению курса национальной валюты этой страны примерно на 4% в течение 2012 года. Снижение учетной ставки является реакцией резервного банка Индии на сокращение, как темпов экономического роста внутри страны, так и глобальной экономической активности. Если мы увидим продолжение развития подобных негативных тенденций в 2013 году, можно ожидать продолжение снижения курсовой стоимости рупии.
3 место. Южноафриканский ранд
ЮАР является одной из самых развитых в экономическом отношении стран Африки. Центральный банк ЮАР длительное время удерживал ставку на уровне 5.5% и лишь в середине 2012 года снизил ее на фоне сокращения темпов экономического роста в регионе. Следствием этих действий регулятора является снижение курса южноафриканского ранда примерно на 4% в 2012 году. Последние отчеты центрального банка ЮАР говорят о том, что инфляция находится в допустимом коридоре и, если учетные ставки останутся на текущих уровнях или продолжат снижаться, мы можем увидеть продолжение снижения курса национальной валюты в 2013 году.
2 место. Бразильский реал
Центральный банк Бразилии с середины 2011 года активно снижал учетную ставку. Мягкая монетарная политика была направлена на восстановление темпов экономического роста и привела к снижению курса национальной валюты этой страны более чем на 9% в течение 2012 года.По славам главы центрального банка Бразилии Алехандро Томбини, банк готов скорректировать монетарную политику, если это потребуется. Другими словами, если мы увидим рост учетной ставки в 2013 году, реал также может показать значительный рост.
1 место. Японская йена
Валюта страны восходящего солнца в течение 2013 года снизилась более чем на 9%. Подобная динамика во многом объясняется политикой проводимой новым премьер-министром Японии Синдзо Абе. Он выступает за стимулирование экономического роста в стране путем реализации максимально гибкой финансовой стратегии. Учитывая последние заявления премьера о том, что он ожидает от Центробанка смелых действий по борьбе с дефляцией и реанимации экономики, можно говорить о том, что существующая нисходящая тенденция на рынке японской валюты вероятнее всего продолжится и в 2013 году.
На графике — динамика валют, курсы которых наиболее снизились в прошлом году
Комментарии - 2
А внешний госдолг США в нормальных пределах,- кажется не превышает 50 процентов ВВП.