Читати українською

ТОП-5 самых выросших валют 2012 года

Портал «Минфин» при содействии международного брокера — компании Альпари, специализирующейся на широком спектре финансовых услуг, составил рейтинг самых растущих валют 2012 года.

ТОП-5 самых выросших валют 2012 года
Александр Михайленко
Александр Михайленко 

«В 2012 году мы являлись свидетелями повышенной волатильности на мировых валютных рынках. Главными причинами значительных ценовых движений являлись нестабильная экономическая ситуация в еврозоне и политическая неопределенность в США. При этом наибольший рост в течение прошлого года показали валюты развивающихся стран и криптовалюта», — подводит итоги года ведущий аналитик Альпари Украина Александр Михайленко.

 На графике — движение курсов самых растущих валют прошлого года 

Ну, и собственно сам рейтинг с анализом от наших партнеров. Начинаем с 5-ой позиции.

5 место. Мексиканское песо

Политическая стабильность в Мексике создала мощную платформу для продолжения активного экономического роста в течение 2012 года. Впервые за многие годы количество мексиканцев возвращающихся на свою родину превышает число тех, кто уезжает на заработки в США. Этот показатель не нуждается в комментариях и красноречивей любых экономических данных говорит о том, как обстоят дела внутри страны.

Мексиканская валюта выросла против доллара США примерно на 7% в течение 2012 года.На  фоне снижающейся инфляции в стране и увеличения вероятности развития кризисных тенденций в ведущих мировых экономиках в 2013 центральный банк Мексики снизил учетную ставку до рекордно низких отметок. Подобная монетарная политика сигнализирует о том, что мы можем стать свидетелями снижения  мексиканского песо против американской валюты в продолжение 2013 года, поскольку дорогая национальная валюта не интересна правительству Мексики.

 4 место. Чилийский песо

Многие называют Чили «новой Америкой». Этому есть ряд очевидных причин. Пока развитые экономики разбираются со своими и чужими долговыми проблемами, эта страна активно развивается. Инфляция и уровни безработицы и находятся на низких отметках, наблюдается профицит бюджета и стабильный рост ВВП, а уровни государственного долга в десятки раз ниже показателей развитых стран.

Чилийский песо укрепился примерно на 9% в 2012 году против доллара США.В данный момент снижение учетной ставки выглядит маловероятным, следовательно, в 2013 году мы можем увидеть продолжение роста курса чилийской валюты. 

3 место. Колумбийский песо

 

Колумбийский песо показал рост в 9% в течение 2012 года. Подобная динамика является следствием бурного развития рынков Латинской Америки, о котором инвесторы сейчас говорят все больше и больше. Курс колумбийской валюты является плавающим и во многом определяется классическими  правилами рыночного спроса/предложения. Центральный банк Колумбии последнее время активно снижает учетную ставку, что увеличивает вероятность снижения курса национальной валюты этой страны по отношению к доллару США в течение 2013 года.  

2 место. Польский злотый

Польша – страна с одной из самых динамично развивающихся экономик среди стран восточной Европы. Укрепление ее валюты более чем на 10% в 2012 году вполне соответствует тем тенденциям, которые прослеживаются на денежных рынках развивающихся стран. Польша, как член ЕС в течение пяти лет должна принять Евро в качестве основной валюты, при этом лишь  треть жителей Польши выступают за этот переход. Центральный банк Польши в конце 2012 года начал  снижать учетную ставку, что говорит о возможности снижения курса национальной валюты этой страны по отношению к доллару США в течение 2013 года.

1 место. BitCoin

BitCoin –криптовалюта, появившаяся в 2009 году. Ее курс вырос против американского доллара почти на 200% в 2012 году.Валюта представляет собой цифровые денежные средства, при помощи которых можно совершать покупки или обменивать их на другую валюту. BitCoin обладает рядом принципиальных отличий от любой другой валюты. В частности, отсутствует эмиссионный центр, объем эмиссии жестко ограничен, а все данные о переводах средств являются публичными. Рыночный курс не является фиксированным и определяется текущими уровнями спроса и предложения. Капитализация рынка криптовалюты на сегодняшний день оценивается в 1 млрд. долларов, и все больше компаний принимают ее в качестве средства оплаты своих сервисов. Учитывая растущую популярность новой валюты и жестко ограниченную эмиссию, можно утверждать, что в 2013 году мы можем увидеть продолжение роста цен на этом экзотическом рынке.

Комментарии - 2

+
+20
tyutyun
tyutyun
29 марта 2013, 12:57
BitCoin прикольный пузырь. Вилочку из розетки вынял и хомячки без денег.
+
+7
Andrey M
Andrey M
29 марта 2013, 13:51
Сетевой МММ :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться